要闻动态  |  政务公开  |  办事服务  |  互动交流  |  印象汕头
《汕头市城镇道路、建筑物和公共设施名称管理办法(征求意见稿)》征求意见
活动时间: 2018-06-25 至 2018-07-25 发布单位:市法制局
   活动简介:

为切实贯彻落实国家、省、市关于地名管理的相关规定和要求,健全我市地名命名、更名管理规范,增强地名法规的可操作性,进一步推进地名管理的法制化建设,市民政局起草拟订了《汕头市城镇道路、建筑物、住宅区和公共设施名称管理办法(送审稿)》(下称《办法(送审稿)》)报送市政府,市法制局进行审查修改,形成《汕头市城镇道路、建筑物和公共设施名称管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),现将有关情况说明如下:
一、制定《办法》的必要性
《汕头经济特区地名管理条例》自2017年1月1日施行一年多来,我市地名管理工作的法制化、规范化、科学化水平显著提高,地名命名日益规范,地名管理更为科学,地名文化内涵不断深入、拓展,地名服务更加精细、广泛,为我市经济社会科学发展创造了良好的地名环境,为建设和谐汕头、服务“两个率先”发挥了应有作用,基本达到了立法的目的。但由于地方性法规强调规制和原则,无法对地名管理的各项活动进行具体细致和有针对性地阐述,因此在施行过程中难免出现法条理解争议、操作性不强等问题,主要表现在:
1、地名专、通名规范没有形成完整、科学的体系。《汕头经济特区地名管理条例》虽然对地名专名提出了一些原则性要求,但对诸如“国际”、“世界”、“亚洲”、“中国”、“中华”、“中央”、“全国”、“广东”、“汕头”等具特定区域内涵的词汇的使用等未形成细则,对具有强烈封建帝王色彩字词的使用没有制定限制性使用条款,以致社会上一味追求“大”、“洋”、“怪”等价值取向的地名命名问题并未从法规上得到有效遏制。同时,《汕头经济特区地名管理条例》对地名通名规范基本没有阐述,道路、建筑物和公共设施等地名的通名缺乏权威的命名标准和评价体系,各地取名随意性较大,有的地方出现了不同类别地名通名混用、缺漏通名以及通名层次性和系统性不强等问题。因此亟需根据法规精神和我市地名命名更名管理工作实际,制定完整、科学的地名专、通名规范体系。
2、地名命名、更名的程序尚不够完善和透明。《汕头经济特区地名管理条例》相关条款明确了各类地名的申报、审核和审批主体,对涉及面广、影响大的地名的审批强调了现场勘查、专家咨询、组织论证或听证会,以及公开征求社会各界、专家学者和当地居民的的意见等规定,但对申报地名审批需提交的材料、办事流程以及各级地名主管部门在地名审批工作中的职责均没有详细阐述。因此,在实际工作中缺乏统一的标准和要求,自由裁量、随意性过大,行政相对人难以适应。
3、操作上更具规范化、层次化、序列化
为使地名管理更具可操作性,还需增加“专名通名规则”的内容,如快速路、大道、路、街、巷通名的规定,桥梁、隧道、公园、广场等通名的规定,道路、建筑物、住宅区和公共设施专名的规定等,使地名管理更规范化、层次化、序列化和透明度。
4、与《广东省建筑物和住宅区名称管理规定》存在不同地方
《办法》对《广东省建筑物和住宅区名称管理规定》内容在市政设施和建筑物部分通名等方面进行扩充,同时对《广东省建筑物和住宅区名称管理规定》的相关规定进行深化,如对地名专名、通名规则,地名申报与使用等进行更为详尽的规定,使地名管理更加规范化、层次化、序列化。
二、制定过程和主要依据
市民政局于2017年3月6日草拟了《汕头市道路、建筑物和住宅区名称管理规定》,广泛征求各区(县)政府以及市地名委各成员单位意见;2017年4月5日再次向市人大常委会办公室,市政协办公室发出《关于征求对<汕头市道路、建筑物和住宅区名称管理规定(征求意见稿)>修改意见的函》;2017年7月4日,在汕头市迎宾馆举行我市地名管理咨询专家座谈会,根据地名管理咨询专家座谈会精神,重新修定《汕头市城镇道路、建筑物、住宅区和公共设施名称管理办法》,并于2017年12月26日再次征求各区(县)政府以及市地名委各成员单位的意见。2018年4月12日-28日在汕头市民政局局域网上公开征求意见。同时,市民政局还根据《汕头经济特区制度廉洁性评估办法》(市政府令第156号)的有关规定,认真组织对《汕头市城镇道路、建筑物、住宅区和公共设施名称管理办法(草案)》进行制度廉洁性评估。在此基础上,汇集各方意见、借鉴其他城市经验,根据有关法律、法规的规定,结合特区的实际,经过反复研究修改,形成了送审稿报请市政府,市法制局按照立法程序进行审查修改,形成现在的《办法》。
制定《办法》的主要依据:
1、《国务院地名管理条例》(国发〔1986〕11号);
2、《民政部地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号);
3、《广东省地名管理条例》(2007年9月30日广东省第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过。);
4、关于印发《广东省建筑物住宅区名称管理规定》的通知(粤民区〔2009〕17号);
5、《汕头经济特区地名管理条例》(2016年11月25日汕头市第十三届人民代表大会常务委员会第四十六次会议通过,2017年1月1日起施行);
三、《办法》主要内容的说明
(一)《办法》简介
《办法》共二十三条。
第1~5条,阐述制定《办法》的目的、依据、名称释义、法规适用范围、地名命名管理工作体制和地名命名原则。
第6~9条,对道路、建筑物和公共设施的专名、通名规范作出规定。
第10~17条,对道路、建筑物和公共设施地名的命名、更名等行政审批的特殊程序、申报材料、不予受理情形以及论证、听证等作出规定。
第18条,对标准地名的使用和监督作出补充规定。
第19条,对地名标志的备案作出补充规定。
第20条,对违规使用地名问题的责任规定。
第21条,明确《办法》的实施细则。
第22条,明确部分词语解释。
第23条,明确《办法》的生效日期。
(二)《办法》的主要特点
1、首次以政府规章的形式对地名命名更名规范作出规定。《办法》对道路、建筑物和公共设施等地名命名更名的原则和规范进行了全面、系统、详尽地阐释,并结合城市规划、历史渊源、地理人文等元素,严谨规制了地名的专名和通名使用规范,使《办法》呈现出分类科学、层次清晰、结构合理、体系完备等特点,有利于对地名命名更名管理活动进行具体指导。
2、强调地名命名程序的规范性和科学性。《办法》在《汕头经济特区地名管理条例》的基础上,对道路、建筑物和公共设施等地名命名、更名等审批程序作出了更为详细的规定,明确了相关地名的申报主体、申报地名审批需提交的材料,并严格按照行政许可的有关规定对审批权限、工作规程等提出要求。《办法》更为强化地名命名更名管理中的专家论证、市民听证机制,有利于进一步提高地名命名更名决策的科学性、民主化程度。
附:汕头市城镇道路、建筑物和公共设施名称管理办法(征求意见稿)点击进入

   调查题目:
  建议题:
 

请在这里发表您的意见建议。

       
 
   昵称: *  验证码:
   Email:  手机号:
   地址:
    
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)