此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于在汕头大学、广东以色列理工学院周边规划文化创意园的提案
领  衔  人:  赖明明 所属会议:  市十三届一次 
性质类别:  提案  承办部门:  金平区政府 
发布日期:  2017-06-23   编  号:  20170007 
【内容】

大力发展文化产业已被列为汕头“十三五”规划重要内容。文化产业是文化创意园发展的基础,文化创意园是文化产业发展的深化。对其他城市文化创意园规划进行研究,以及对当前汕头文化创意园产业园分布调研,得出的结论是:
第一,其他城市大学周边都有配套的文化创意园。通过规划建设文化创意园,有助于加快推动文化产业发展。特别是在大学的周边区域规划与建设文化创意园,有助于推动大学科研与智慧城市的建设形成相得益彰的融合发展态势。例如:北京中关村互联网文化创意产业园,上海同济大学赤峰路建筑设计一条街,武汉大学珞珈创意园。
第二,汕头文化创意园均远离大学。1860与被誉为汕头798的文化创意园均远离汕头大学与广东以色列理工学院(如下简称“广以”)。另外,建在中学旧址的“1860”在空间上无法向周边扩展发展,尤其是在非节假日期间,游客稀少,许多商铺门庭冷落。位于汕头珠池路新兴工业村、被誉为汕头“798”文化创意园,建设与完善依然在过程中。
第三,汕头大学及广以周边区域缺乏商业配套设施。目前,汕头大学周边被农村、工业区包裹着,缺乏商贸、金融、公用设施配套,没有文化创意园。一方面汕头大学的师生节假日购物、休闲感到不方便;另一方面汕头大学师生智力资源也缺乏一个空间载体转变为城市创新创业可持续发展的动力。
第四,随着广以第一期竣工及招生,在广义周边规划建设文化创意园应该提上了议事日程。广以获教育部批准2017年将首招本科生300人。根据教育部对广东省政府的批复,广以初期(2017-2026年)的办学规模,为在校生2960人,其中本科生可招2660人、研究生可招300人;远期(2027-2036年)的办学规模则可增至5000人。文化需求形成规模,呼吁提供更多文化供给。

办    法:

  第一,尽快在汕头大学、广以周边区域规划建设文化创意园。随着广以基建竣工,以汕头大学、广以牵头的大学园区已经形成,更需要在周边配套集“教育,科研,文化,设计,金融,商贸,观光,旅游,休闲”为一体的文化创意园区,为高校附近的文化创意园配套相应的优惠政策,鼓励学生自主创新创业,鼓励举办活动和开创项目,把大学的智力资源转化为汕头市的文化软实力。
  第二,规划文化创意园要体现“创新,低碳,多元”特色。首先,文化创意园的产业结构布局应该是多元、而不是单一的。文化创意园必然与旅游、观光、休闲、餐饮、购物等行业结合起来发展;其次,文化创意园所提供的产品与服务不是单一的,而是综合的,应该提供金融、商贸、办公、休闲等各类服务,建设休闲场所、城市公共绿地;再次,园区的企业不能只有文化企业,而应该汇集文化产业孵化器、创投公司、银行、品牌公司、设计公司、研发机构等各类企业。
  第三,文化创意园的名称待定。在文化产业园区的建设实践中,有的被称之为“文化创意产业园”,有的被称之为“文化科技产业园”,有的被称之为“文化艺术产业园”,有的被冠之以具体的名称,例如:“动漫产业园”等。无论被冠以何种名称,均是指以广义的文化产业及现代服务业为主干产业园区。
  第四,通过文化创意园建设加快推动汕头文化产业发展。在中国经济新常态大背景下,在“十三五规划”期间,按照《汕头市文化发展“十三五”规划》提出“汕头要力争到2020年全市文化产业增加值占全市GDP的比重超过10%,成为汕头重要支柱产业和战略新兴产业,将汕头打造成为具有核心竞争力的粤东区域文化产业中心。建成一批市级文化创意园区和示范基地。”的要求,重新规划、加速推进汕头市文化创意产业园建设。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)