此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于振兴潮剧地方戏 让潮剧进中小学课堂的提案
领  衔  人:  黄锐辉(民进) 所属会议:  市十三届一次 
性质类别:  提案  承办部门:  市教育局 
发布日期:  2017-06-22   编  号:  20170004 
【内容】

2016年10月8日,广东省教育厅颁发《关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》把“广东艺术”列入地方综合课程内容体系,广东粤剧被列入其中。我们认为,汕头可用潮剧替代粤剧。
因潮剧和粤剧同属地方戏曲,地位同等。地方戏曲既是非物质文化遗产的重要组成部分,凝聚了一代又一代戏曲工作者的汗水和智慧,同时也是深受基层群众喜闻乐见的舞台艺术形式。经过数年来的历史积淀,不少地方戏曲也获得了一定的发展。但是我们也看到,近些年来,伴随着现代生活方式的重大变革和外来文化的猛烈冲击,地方戏曲正逐渐被边缘化,年轻观众越来越少,使得地方戏曲这种古老的艺术形式面临传承上的危机。
广东省教育厅颁发《关于中小学地方综合课程的指导纲要(试行)》把“广东艺术”列入地方综合课程内容体系,是振兴地方戏曲的一件大事,关系到中华优秀传统文化的传承与发展,影响着我们的文化自信。戏曲如今面临普及、传承和创新难题,需要加强文化自信,没有文化自信就没有民族自信,民族文化就寸步难行。因此,我们必须认识到,要让地方戏曲在现代生活中大放异彩、再续辉煌,实现传统艺术与现代生活的融合,绝不仅仅只是专业的戏曲院团和文化部门的事,需要更广泛的群众参与。从这个角度说,学校将地方戏曲请进课堂,让孩子们感受地方戏曲的无穷魅力,这是我们迈向前进的责任,也是重托。
早在上世纪九十年代初,汕头市教研室副主任周淑曹,曾倡议潮剧进课堂,并与潮剧艺术研究窒主任郑志伟等潮剧专家编写潮剧课本《潮剧乡土乡音》,让潮剧进中小学课堂有了乡土教材,这是振兴潮剧地方戏的重要举措,深受潮剧界名家姚璇秋、方展荣、郭楠等好评。
但进入2000年,潮剧进课堂一年不如一年,几近绝迹。偶尔有相关部门组织的比赛和演出,汕头中小学校园才有奏响潮声潮曲,这种“即兴的需要”,使潮剧艺术被社会文明边缘化,令潮剧的发展陷入困境。
“我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。”习近平总书记在2016年教师节前夕考察北京市八一学校时强调。这一重要指示,应该成为新时期我国教育改革新的指引和新的遵循。因此,汕头教育改革不能忘记中国文化的根,尤其是历史积淀的潮汕文化标志之一潮剧传承的宝贵经验,不仅不能被抛弃,而且必须加以大力弘扬,改革创新,对潮剧艺术教育存在的不足应尽快补齐。

办    法

为增强潮汕文化自信,使“南国鲜花”潮剧艺术教育能发扬光大,推动汕头文明城市建设,提出振兴潮剧地方戏  让潮剧进中小学课堂的建议:
一、让潮剧进课堂,促进潮汕文化传承发展,形成共识与自信。
让潮剧进课堂,学生易于接纳。我们常说:一方水土养一方人。其实,一方水土也养育了一方戏曲,潮剧具有鲜明的地方特色。在我们所熟悉的潮剧戏曲中,无论潮州锣鼓气势磅礴,无论潮州音乐《寒鸭戏水》曲调感人,也无论潮剧《苏六娘》、《陈三五娘》的爱情故事,无不打下了深深的潮汕文化的烙印。而且,由于受到长期的耳濡目染,不管是百岁之翁还是三岁之童,对潮剧戏曲都或多或少地有一些了解。所以,让潮剧继续进中小学课堂并不会让学生感到有太多的陌生感,从有利于传统文化传承发展的角度来讲,这显然是一种优势。教育行政部门和学校应引起重视,让潮剧进课堂,促进潮汕文化传承发展,形成共识与自信。
二、把潮剧进课堂作为培养学生音乐艺术素养的重要内容。
潮剧虽然属地方戏,也属于艺术的范畴。和音乐、美术等这些司空见惯的大众艺术形式相比,其独特的艺术魅力并不为常人所知,这就为潮剧增添了一层神秘的面纱。所以,对于求知欲比较强,好奇心又比较重的的中小学生来讲,把潮剧进课堂作为培养学生音乐艺术素养的重要内容,也会给他们带来足够大的新鲜感和吸引力,会引发他们进一步深入学习、用心探索的欲望,使我们普及地方戏曲文化带来了极大的方便。
三、振兴潮剧,小课堂也是大舞台,落实举措,促进汕头学校艺术教育创新与发展。
小课堂也是大舞台。无论在哪个时代,青少年都是思想最活跃、也最有朝气的一个群体,他们是弘扬潮剧文化当之无愧的主力军。而选用潮剧专业的教师任教,在三尺讲台尽情演绎地方戏曲的故事与精彩,这有利于培养中小学生的潮剧文化素养,为扩大潮剧的观众群,让更多的人爱看、爱听、爱唱潮剧创造了条件,也为潮剧的传承发展普及广泛的群众基础。
一方面学校引进潮剧专业师资是振兴潮剧的关键,没有专业的师资,难以普及潮剧。汕头戏曲学校如能增设师资专业,为学校输送潮剧师资,增强发展潮剧的长效机制,将使振兴潮剧的策略落到实处。
二方面增加投入,为潮剧进课堂准备乐器道具。要振兴潮剧,没有投入,购置相应器乐,校园潮乐是奏不起来的。因此,振兴潮剧,亟待引起各级政府的重视,增加财政支持。
三方面学校要常态化抓好潮剧振兴,浓化潮剧发展氛围。如能每年开展一次全市性“校园潮剧节”或“潮剧演唱与器乐比赛”,从这个角度讲,不仅是潮剧进课堂的一种艺术教育创新,更为潮剧的振兴提供了一方大舞台。
四方面要把潮剧进校园列入弘扬民族文化、促进社会和谐、推动文明城市建设的重要举措。保护传统文化,振兴传统文化,使潮剧成为传承文明、社会进步的使者,社会主义核心价值观将内化于增强汕头市中小学生的核心文化素养,外化于彰显汕头市中小学生日常行为规范和共同的价值追求,使被誉为“广东省教育强市”的汕头教育更加增强“文化自信”。


【办理结果】

黄锐辉委员:
您提出的关于振兴潮剧地方戏 让潮剧进中小学课堂的建议的提案收悉,现答复如下:
潮剧是潮汕文化的重要组成部分,是潮汕地区重要的历史文化遗产之一,具有不可替代的文化价值。2006年已入选国家级非物质文化遗产名录。
为更好地传承和发展潮剧艺术,近年来,我市教育系统在文化艺术部门(团体)的支持下,开展了潮剧进校园系列活动,让学生感受潮剧、了解潮剧、喜欢潮剧。从“十三五”开始,市教育部门把潮剧艺术的传承作为我市地方课程开发的主要内容之一、作为我市中小学校特色发展的项目之一,助力推动学校的全面发展和特色发展。
一、开展潮剧艺术共赏和潮剧知识普及活动
(一)为探索潮乐、潮剧进校园的有效策略,让孩子们了解、学习潮乐和潮剧,多方领略潮汕地方音乐文化的风采,汲取潮汕音乐文化的养料,保护、传承与弘扬潮汕文化。市、区两级教育部门在艺术团体支持下,先后在龙湖区的丹霞小学、丽日小学,金平区的汕头二中、龙眼小学、碧华实验学校,澄海区的永新小学、建阳小学等学校开展了潮剧进校园活动。在活动中,潮剧团的演员们向孩子们普及潮剧知识,介绍潮剧表演风格、行当特点、唱腔特色等,与孩子们进行积极互动,让孩子们近距离感受潮剧,增强了对潮剧、潮乐的了解和兴趣。
同时,搭建平台,培养兴趣。我市注重潮汕文化传承,以“潮乐声声”为题,开展培训表演,培养学生爱潮剧、表演潮剧的兴趣。市、区两级教育部门和文化艺术部门共同推动澄海区的建阳小学,龙湖区锦泰小学、金珠小学,金平区的东厦小学,潮阳区的潮阳实验学校等成立民乐团,有计划地培训学生、提高孩子们的潮乐演奏技能。搭建平台,澄海区教育系统联合文化艺术部门和潮剧艺术团体,每年举办潮剧、潮曲演唱比赛,为学生表演和表现提供机会,培养年轻的潮剧迷,增强了孩子们对潮汕的文化自信。
二、组织开展潮剧艺术进校园的有效研究和指导
开展全面调查,了解我市中小学校潮剧活动开展的基本情况,形成《关于我市潮剧进中小学校园的基本情况》的调研报告。把“潮剧潮乐”列入办学特色项目之一,拓展特色外延。市教育局在全面推进学校特色创建工作中把“潮汕文化类” (含潮剧、潮乐、非遗项目等)列入“特色项目”主要内容。编写地方特色教材,为潮剧进校园提供教学蓝本。为了规范潮剧教育活动,经过长期的深入探究、不断摸索、多方尝试,市教育行政部门完成了《广东乡土音乐》之潮汕音乐的教材编写工作。这套教材以富有地方特色性、民族性的人文主题贯穿,其中,以“潮乐声声”为题,深入浅出地介绍了包含潮乐、潮剧等的潮汕音乐文化知识。
三、创新地方优秀文化传承发展的工作思路
一是合力推进潮语潮剧潮音的传承发展。潮汕文化源远流长、博大精深,而潮剧与潮汕方言紧密相连。潮剧的保护传承与潮汕方言的保护传承是一个整体,目标也是一致的。应该上下合力,共同推进潮语潮剧潮音的传承发展,让潮汕优秀文化完整地发扬光大。
二是严格执行国家和省关于课程管理的相关规定。课程是实现育人目标的载体,课堂教学是育人的重要渠道。国家教育部和省教育厅对课程管理和课堂教学有相关严格的规定和指导性文件。在推进学校艺术教育进校园的进程中,教育部门和学校要坚持依法依规办学,学校要把潮剧的传承发展纳入学校综合实践活动课程。在充分认识潮剧艺术的育人功能和价值的基础上,学校要把潮剧艺术作为校本课程开发和建设的主要内容,让潮剧艺术教育活动走进校园、走进学生学习生活。
三是创新潮剧进校园的形式。各学校要定期常态化地安排潮剧知识普及、潮剧艺术欣赏活动,不断浓化潮剧传承的氛围。要创新潮剧进校园形式,开展诸如“校园潮剧节”、“潮剧演唱与器乐比赛”活动,在活动中坚持聚焦主题、设好专题。
再次感谢您对我们工作的支持!
                                                                                                                             汕头市教育局

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)