此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于在濠江区东湖建1个社区卫生服务中心 解决该片区市民看病难问题的提案
领  衔  人:  黄锐辉(民进) 所属会议:  市十三届一次 
性质类别:  提案  承办部门:  濠江区政府 
发布日期:  2017-06-22   编  号:  20170003 
【内容】

在濠江区东湖周边,有村居、保税区、工厂企业、公司、港区、海滨泳场、旅游娱乐场所、大中小学等等,该区域人口近5万人。由于该区域远离市中心、离濠江区也比较远,造成在该区域居住的村民、企业职工、在校学生看病不方面,看病困难的问题比较突出。由此,居住在该区域的居民连年来呼吁在东湖片区建一所医院,解决长期以来看病难的问题。

办    法:

为此,提出在濠江区东湖建1个社区卫生服务中心,解决该片区市民看病难问题的建议:
一、合理规划,配套建设社区卫生服务中心。
为了解决群众的就医难,建议按照每5万左右人口建立1个社区卫生服务中心、每8000至1.2万人建立1个社区卫生服务站的标准,打造东湖片区居民的15分钟就医圈。为此,濠江区政府要加大对社区卫生服务的财政投入,在新建或扩建居住区时,街道或社区免费提供社区卫生服务用房。汕头市政府也要下拨专项经费,用于该片区社区卫生服务中心、站业务用房建设。
二、设置设立急救站,完善急诊急救体系,配置至少1部救护车。
目前,在该片区就读的汕头职业技术学院、粤东技师学院、汕头高级技工学校,及中小学学生约2万多人,他们在上体育课时,遇到偶发事故,若无救护车,无法尽快送往急救。还有村民遇病需要送医院急救。通过在东湖片设立急救站,从而形成布局合理的急救网络。同时,进一步加强人员装备投入,达到“每5万人口至少拥有1部救护车”的标准。
三、配置急救医生,完善院前急救网络布局。
完善院前急救网络布局可有效缩短急救反应半径和时间,为急危重症患者赢得宝贵的抢救时间。目前,院前急救医生短缺、流失严重是全国院前急救体系存在的普遍困难。为此,我市要尽快培训和补齐社区医疗服务中心的急救医生,使急救站配置急救医生能落到实处。
四、合理配套社区卫生服务中心设施。
社区医疗服务中心设置全科诊室,以及输液室,有可能的话隔出专门的治疗室,以更好地保护病人的隐私。条件允许,再增了健康教育室或健康档案室,为创建“健康汕头”社区医疗服务中心起示范带动作用。


【办理结果】

黄锐辉委员:
你提出的《关于在濠江区东湖建1个社区卫生服务中心 解决该片区市民看病难问题的建议》收悉。感谢你一直以来对濠江区工作的支持和关心,现将办理情况答复如下:
一、提案的主要内容
广澳街道东湖片区,该区域人口密集,离市中心、濠江城区较远,造成该片区村民、企业职工、在校学生看病不方便。提案人建议配套建设社区卫生服务中心、设置急救站、完善急诊急救体系、配置急救医生及其相关配套设施等。
二、我区医疗卫生机构现状
我区常住总人口约28万人,现有医疗卫生机构57家,其中达濠片区有医院5所、社区卫生服务中心4个,其他医疗机构36个;河浦片区有医院1所,社区卫生服务中心3个,其他医疗机构8个。
东湖片区现有市职业技术学院卫生所和东湖社区卫生服务站2个医疗机构,共配置医生14名、其他服务人员19名。
三、我区办理相关情况
(一)配套建设社区卫生服务中心
我区规划建设7所街道社区卫生服务中心,已建好5所,其余2所正在建设当中,其中包括2016年底启动建设的广澳街道社区卫生服务中心(中心选址在三遼社区),该中心将按照省、市有关社区服务中心标准化建设要求建设,建设面积达到1400平方米以上。该中心预计今年年底前竣工并投入使用。在该中心投入使用前,现位于广澳社区居委会的街道社区卫生服务中心也在一定程度上满足周边村民的就医需求。
(二)合理配套社区卫生服务中心设施
广澳街道社区卫生服务中心将设置全科诊室、中医诊室、康复治疗室、抢救室、预防保健室等临床科室以及检验室、X光检查室、B超心电图室等医技科室。
今年3月,为进一步提高我区、街道、社区卫生服务中心服务能力,区卫计局已向省有关部门申请配置急救车、心电监护仪、全自动生化分析仪、DR(直线数字平板X线成像系统)、简易手术床等急救抢救设备、检验影像设备和诊疗、康复设备。
(三)加大医疗人员队伍的配置力度
我区将综合考虑社区卫生服务中心辐射区域的服务人口、服务现状和预期需求以及地理条件等因素,合理配置医疗人员,特别是院前急救医生的配置,加大临床医生、护士等卫技人才招聘引进力度。
今年区卫计系统拟招聘卫技人才130名,其中包括广澳街道社区卫生服务中心7名。同时,我区加强对医疗人员队伍的培训力度,不定期组织基层卫生人员岗位培训,不断提高医疗人员队伍的业务水平和整体素质。
(四)提供基本公共卫生服务
广澳街道社区卫生服务中心项目建成后,在以汕大附一医院“三级甲等”医院为龙头、濠江医院、河浦医院为中心、7所街道社区中心为基础的“1+2+7”“三级联动”医联体服务模式下,把“三级甲等”医院的优质医疗资源下沉到基层,建设具备有“预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育指导”六大服务功能的省级规范化社区卫生服务中心,为社区群众提供基本医疗和儿童健康管理、老年人健康管理、高血压健康管理等12项基本公共卫生服务,以满足广澳片区居民、学生、工人等服务群体的基本医疗公共卫生服务需求。
四、下一步计划
(一)建设15分钟就医圈。我区将逐步加大街道各社区卫生服务站、基层卫生室的布局设点,提高基本医疗卫生服务覆盖面,建设15分钟就医圈,提高区域内就诊率,逐步形成“小病在基层、大病到濠江医院和汕大附一医院、康复回社区”的就医格局,切实减轻群众就医看病困难,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的基础。
(二)打造新型医疗卫生服务体系。我们将根据省市的工作部署和我区大力推进卫生创强、建设健康濠江的战略要求,全面加快濠江医疗卫生事业发展,突出加强基层医疗卫生机构服务能力建设,打造 “体系完整、功能互补、分层医疗、资源共享”的新型医疗卫生服务体系。
感谢你对东湖社区卫生服务机构建设提出的宝贵意见和建议,感谢你一如既往的关心和支持。今后,我们将紧紧依靠群众,并积极争取社会各界的支持和帮助,不断提升东湖片区社区卫生服务质量,为建设美丽汕头作出积极贡献。
此复
                                                                                                                                 汕头市濠江区人民政府
                                                                                                                                        2017年4月28日

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)