此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于应对学校“产假式缺员” 推进教师“区管校聘”落实的提案
领  衔  人:  黄锐辉(民进) 所属会议:  市十三届一次 
性质类别:  提案  承办部门:  市教育局 
发布日期:  2017-06-21   编  号:  20170002 
【内容】

2016年9月,我市不少中小学因女教师生“二孩”产假,导致中小学校内部教师紧缺的问题凸现,这种情况不容忽视。
目前,汕头市中小学女教师比男教师多,占83.5%,因她们的产假,令学校师资调配出现困境,不少学校采取向社会招临聘代课教师办法进行补充,这使停止招临聘代课教师问题卷土重来。调查显示,2016年9月金平的金荷中学、龙湖的新溪中学等中小学校不同程度出现“产假式缺员”,需要招临聘代课教师或采取支教方式补充女教师产假缺口。
随着“二孩”时代来临,以及广东省产假时间延长,中小学女教师“产假式缺编”问题,将会越来越突出,亟须各级政府完善配套措施,调整基本公共服务规划布局,加大对教育公共服务资源投入,特别是建立灵活普惠的教师聘任体制,解决学校的后顾之忧,来保障学校正常的教学秩序,维护学生的利益。

办    法:

为此,提出应对学校“产假式缺员”,推进教师“区管校聘”落实的建议:
一、实施教师“区管校聘”制。
创新教师管理机制,加大对教育资源的投入,补齐短板,区县实施教师编制“编随人走、岗随人转”的做法,使汕头教育事业健康发展。
二、用足编制。
努力平衡配置教育资源,各级各类中小学要及时核编,配齐配足教师。区县教育部门要盘活闲置的教师编制,合理调配编制,适当增加临聘代课教师指标,让学校在用人荒的时候有更多自主权。
三、规范临聘代课教师管理。
必须正视临聘代课教师在一定时期内仍将存在的事实,对临聘代课教师进行“不入编”但与正式编制教师相同的规范管理。正视临聘代课教师的存在,妥善解决临聘代课教师问题。
四、保证临聘代课教师的合法权益。
一方面区县政府购买师资的服务,实行合同制聘任老师,这部分指标内的临聘代课教师薪酬将由区县财政拨款,临聘代课教师应在工资标准上与正式编制教师同工同酬,至少要达到当地最低工资标准。二方面在待遇上,应逐步将临聘代课教师医疗、失业和养老保险等纳入社会保障范围。在职业保障方面,规定教育行政部门应与临聘代课教师签订劳动合同,明确聘期、权利和待遇等,严厉查处违反合同的解聘行为。三方面对于长期被聘用的临聘代课教师,到达一定工作年限应给予工资的相应增长。
五、区县要建立后备教师库。
后备教师来源主要包括刚退休且身体健康的老师、具有教师资格的社会人员、师范院校待就业的毕业生等。区县建立后备教师库,将为临聘代课教师提供优质师资资源。


【办理结果】

黄锐辉委员:
您提出的关于应对学校“产假式缺员”,推进教师“区管校聘”落实的建议的提案收悉,现答复如下:
一直以来,市教育局高度重视教师队伍建设,把教师工作作为推进教育事业发展的基础工作来抓,近年来每年都坚持组织到北京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、湖南师范大学、华南师范大学等部属高等师范院校开展专场招聘活动,广纳人才。据统计,“十二五”期间,我市共招聘新教师5791人,中小学教师队伍规模稳步壮大、结构逐步调整、素质不断提升。
一、关于编制管理工作的建议
在省未出台关于教职员编制标准相关新的规定之前,目前我市仍执行省2008年出台的《广东省中小学教职员编制标准实施办法》(粤机编办〔2008〕73号)文件要求。随着教育事业的发展和学校规模的扩大,粤机编办〔2008〕73号文的相关规定,包括城乡配编标准不同、内宿学校管理人员编制、普通中学内设机构领导职数等与教育形势的发展已不相适应。对于调整现行教师配备师生比例问题,权限属省教育厅和省编办。多年来,我们也多次通过多种方式、多种渠道,在各种适合的场合,多次向省反映问题,建议省尽快修订出台中小学教职员编制标准。我们将结合城乡中小学教职员编制比例调整工作,继续积极向省反映,努力推动师资资源优化配置。近年来,国家、省已逐步推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区建设,按省工作部署,该项工作将在下阶段全面推行。教育部门将按照国家、省关于“县管校聘”工作的要求,统筹配置县域内义务教育教师资源,健全校长教师交流轮岗的激励保障政策,合理规划校长教师的交流轮岗工作。对个别区县因学校教师脱产进修、产假等造成缺员问题,在坚持总额控制的前提下,市编制部门对小学、初中、高中进行层级调整,解决用编需要表示支持。人社部门也将加强岗位设置动态管理,用好编制岗位,改善师资队伍结构。
二、关于临聘教师工作的建议
对于教师工作,我们一直坚持健全制度,规范管理,主动适应教师队伍发展新常态。早在2011年,市教育局就牵头市编办、人社、财政等部门,建立了临聘教师工作机制,对公办中小学因在编教师脱产进修、产假、长期病假、支教等原因确需临时聘用的专任教师作出明确规定。要求各地在当地党委、政府领导下,结合实际,建立临聘教师管理机制。一方面,明确临聘教师必须具有任教学段要求的相应教师资格和学历水平,在近3年内的退休教师中招聘。同时要求各区县必须根据顶岗岗位需求明确临聘教师聘用期限,最长聘期不能超过5年,防止“临时聘用”变“长期聘用”,影响新教师的招聘工作。另一方面,明确各区县临聘教师聘用方案、聘用计划和拟聘人选需经区县教育行政部门批准后,并报区县机构编制、人社和财政部门备案。临聘教师由区县教育行政部门统一管理,临聘教师的补贴等各项支出,报区县政府同意后,统一由区县财政部门安排。我们将结合委员的建议,督促各地教育行政部门在当地党委、政府的指导下,主动会同编制、财政、人社等部门研究制定相关政策措施,以创新机制规范教师使用和管理,缓解教师“产假式”缺编问题。
再次感谢您对教师队伍建设和教育工作的关心和关注。我们将结合您提出的工作建议,进一步改进我们的工作,推动教育事业科学发展。
                                                                                                                            汕头市教育局

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)