此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于加大市财政投入加快环卫车辆更新的建议
领  衔  人:  林莉群 所属会议:  市十四届一次 
性质类别:  建议  承办部门:  市财政局 
发布日期:  2017-06-21   编  号:  建议07号 
【内容】

随着社会进步、经济发展,居民生活垃圾量不断增加。近年来,市、区两级虽然多措并举加强环卫设施建设,但垃圾转运车辆超期限使用依然存在。
以金平区为例,由于每年都有车辆报废和更新的要求,特别是近两年来金平区正在逐步更换后压缩垃圾车和勾臂车来取代现有的敞开式多能垃圾车进行垃圾转运,解决运输过程二次污染问题;加上今年创文工作开展以来,为提高垃圾转运效率、优化垃圾转运站周边环境,逐步将部分多能斗垃圾转运站改造为使用后压车转运站需要更新部分车辆,目前金平区需要更换和取代的车辆约36部。
为破解垃圾转运存在的难题,提高转运效率,进一步改善中心城区及涉农社区的环境卫生面貌,巩固创文成果,建议市财政对区环卫部门在车辆购置更新方面继续给予“购买1部配套1部”的政策支持,即区每配置一部环卫车辆,市按所购数量同步补助配置。该政策从2008年开始执行一直到2014年,在过去的几年中,较好地缓解了基层运力不足的问题。现建议市财政给予大力支持,加快环卫车辆的更新,确保基层垃圾转运工作的正常开展。


【办理结果】

林莉群等代表:
您提出的关于加大市财政投入加快环卫车辆更新的建议收悉,现答复如下:
一、感谢人大代表对我市环卫工作的关注和支持。
二、市财政对环卫投入及支持中心城区环卫设施设备政策。市委、市政府高度重视环卫工作,一直以来,市财政对环卫工作给予大力支持,投入大量资金用于环卫设施设备的建设和配置,使我市的环卫设施设备日趋完善。仅2015年-2017年市财政安排环卫设施配套及维护经费共3308万元。为进一步提高我市的环卫作业质量,按第十三届57次市政府常务会议决定和市政府办《关于印发汕头市金平区、龙湖区环卫作业市场化工作方案的通知》(汕府办[2015]1号),市财政提高对两区的环卫作业经费补助,2015年-2017年安排补助金平区、龙湖区环卫保洁网格化市场化市级补助资金共8881万元。
为支持我市中心城区环卫车辆购置及更新,按照市政府《转发市财政局关于我市中心城区城市管理维护费若干意见的通知》(汕府[2008]56号)和汕府办综文[2012]9-259号文规定, 2007-2015年市财政对各区环卫部门在作业车辆购置更新政策,从2007年实行市与区按照1:1配套,再到根据区购买环卫车辆数量,按照市与区1:2的配套政策延续到2015年。
三、市财政对中心城区各区的车辆购置给予支持情况。据市环卫局统计,该项政策自2007年至2015年实施以来,市支持补助中心城区各区的车辆98辆共2256万元(其中:金平区55辆共1175万元、龙湖区33辆共943万元、濠江区10辆共138万元),车辆由市环卫局统一采购后调拨配置给区环卫局。具体情况统计如下:
(一)金平区
市支持补助金平环卫部门环卫作业车辆共55部,合计1174.715万元,其中:因车辆老化无法使用待报废为4部,另有2部经区政府同意外租给环卫市场化作业公司,其它作业车辆目前正常用于日常垃圾转运作业中。
(二)龙湖区
市支持补助龙湖环卫部门环卫作业车辆共33部,合计942.975万元,其中:1部洗扫车和9部扫路车处于封存状态,其它作业车辆目前仍用于日常垃圾转运作业。
(三)濠江区
市支持补助濠江环卫部门环卫作业车辆共10部,共137.80万元,其中:4部勾臂车现由市场化运营公司(东莞健民清洁有限公司)进行管理,1部8吨底盘车、1部8吨后压缩垃圾运输车和1部小铲车已经严重损坏,其它作业车辆目前仍在正常使用中。
为进一步支持金平区推进创文强管工作,市财政按照市政府有关文件精神,2017年5月9日已对金平区2016年12月招标更换10部环卫垃圾运载车辆按中标金额456万元的50%予以补助228万元。
环卫作业车辆市与区配套购置更新政策延续近10年来,提高了中心城区增加环卫设备经费投入的积极性,有效地弥补了区环卫部门垃圾运输车辆配置不足、缓解了基层生活垃圾转运能力不足的问题。
四、市财政局对加快环卫车辆更新建议的意见。按照汕府办综文[2012]9-259号批准市环卫局《关于要求延续支持各区环卫作业机械车辆配套政策的请示》精神,市补助中心城区环卫车辆的更新配置期限执行至2015年止。而2015年实行环卫作业市场化后,清扫、收集等环卫作业车辆应由中标单位负责,仅垃圾转运车辆购置更新才由政府负责。因此,建议市环卫局应结合市区市容市貌、环境卫生作业改革情况以及各区环卫车辆更新等具体需求情况进行科学规划、测算,报市政府批准继续延续支持垃圾转运车辆购置更新市与区配套补助的政策,市财政将按照市政府的批准文件做好环卫垃圾转运车辆配套资金筹集工作。
因此,对您等代表提出的关于加大市财政投入加快环卫垃圾转运车辆更新的建议,我局将根据市政府批准的环卫主管部门规划需求情况给予环卫垃圾转运车辆的支持。
                                                                                                                             汕头市财政局
                                                                                                                             2017年5月26日

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)