此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于“专车进校园”的建议
领  衔  人:  李俊黛 所属会议:  市十四届一次 
性质类别:  建议  承办部门:  市教育局 
发布日期:  2017-06-20   编  号:  建议04号 
【内容】

随着二胎政策的落实,学生群体的逐年增长。学生群体在上下学路上的安全问题亟待引起关注及重视。
1、路小车多,道路通行能力低。在汕头中心城区(金平区、龙湖区)双向8车道道路总长度不足20公里,而在经济快速发展的当前,人民的生活水平逐渐提高,我市的私家车车辆保有量逐年上升。根据2016年汕头统计年鉴数据,我市私家车车辆保有量为501615辆,且自2010年以来每年5万辆的幅度逐年递增,对我市道路通行能力带来一定的影响:一到上下学时间,道路上的车辆增加,道路通行能力下降,各种车辆同一时间在拥挤的马路上行驶,延长了公交车到站时间,增加了学生在路上的时间,在一定程度上影响学生的休息质量。另一方面,路上私家车增加,道路安全系数下降,家长不放心学生独自上下学,尽量自己接送,如此形成了一个恶性循环。
近期在广东汕头华侨中学附近走访取得的数据显示:在随机走访的195名在校学生中,只有5%左右的学生表示自己是居住在周边(或者在学校周边租住房子),自行上下学;42%左右的学生乘坐公交车,这部分学生中,有37%左右的学生提及,家与学校之间的距离较长,上下学在路上的时间有时需要1个小时左右,早上得用半小时睡眠的时间换取在路上的时间,放学的时候,得饿着肚子塞车回家;53%的学生是家长接送,大部分的家长们表示,马路上车多、公交车人流复杂,无论自己多忙,都会进来抽出时间来接送孩子。其中,66%的家长采用摩托车接送,这部分家长认为,在汕头道路拥挤的大环境下,摩托车是较为便捷省时的交通工具;34%的家长采用私家车接送.这部分家长表示,自己接送孩子,孩子可以在车上温习、休息,自己也放心些。
2、校门口交通违法乱象丛生 学生安全存在隐患。校园周边交通堵塞、横冲直撞交通乱象由来已久。下课铃一响,学生蜂拥而出,多数家长也迅速启动摩托车,不戴头盔、超载比比皆是,甚至在大马路上逆向行驶,一幕幕惊险镜头着实让人捏了一把汗。同时,接送学生放学的摩托车也霸占了学校门前的路道,一些骑自行车回家的学生穿过混乱的摩托车流,险象环生。
学校周边路段家长车辆乱停乱放、不按车道行驶现象比比皆是,一些家长在红绿灯路口随意掉头,有的没找到地方停车,甚至纵向两列停在机动车到上,占据机动车道,严重应该该路段的道路通行能力。而家长们却任凭后面被堵的车狂按喇叭,依旧熟视无睹坐在车里等待自己的小孩走出校门。
尽管交警、学校多番努力,希望通过各种宣传、教育活动,让学校教育学生,学生劝导家长遵守道路交通秩序的方式,引导家长从自身做起,自觉遵守交通规则,然而,效果微弱。
为响应委市政府解决民生实事、倡导绿色出行的便民举措,保障学生群体在上下学路上的安全问题、提升汕头市城市交通的通行能力,建议推行“专车进校园”活动:
一、政府成立专项资金,扶持前期车辆的投入工作。
二、“专车进校园”,以“校园专车”的形式,接送学生上下学。在开学初,由学校摸查有意向乘坐校园专车的学生大致居住区,划分相关的车辆行驶路线、拟停车站点,调度车辆在上下学期间,进入校园,接送学生。同时,在车辆上设置相关标示,与其他公交车辆区分开,不允许中途、在非停车点停车。
三、成立专员对资金、车辆进行管理,专款用于车辆运行过程的各项费用,定期向政府、民众公布资金收支明细报表。
四、根据我市的实际情况,建议先从市区高中学校逐个设置试点,再以点带面,全面在市区各个中学推行。
一辆专车,虽然只可以容纳30人左右,但是,却可以节约30辆交通工具在路上行驶,提高城市交通的通行能力,节约学生在路上的时间,提高学生的学习效率;可以让30个家庭的家长安心在家、在接送站点等候;可以让30个学生独自上下学,在这个过程中养成独立的良好习惯。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)