此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于助力创文 打造城市文化品牌的建议
领  衔  人:  冯美华 所属会议:  市十四届一次 
性质类别:  建议  承办部门:  市文化广电新闻出版局 
发布日期:  2017-06-20   编  号:  建议02号 
【内容】

自今年5月份汕头市开展创文行动以来,汕头各地轰轰烈烈,整座城市面貌发生了巨大变化,许多久拖未决、长期影响城市文明形象的“老大难”问题得到解决,市容市貌、交通秩序迅速改观,城市形象显著提升。作为一个创建全国文明城市的都市,需要社会管理有序,文明程度提升,更必须着眼于文化精神的建设和优化,以优秀的文化精神来引领社会经济协调、快速的发展,打造我市的文化品牌,使汕头成为一座具有文化影响力的城市。
如何助力创文、打造我市的文化品牌,建议:
一、保护历史文物。汕头那些年代久远意义非凡的老式建筑,是汕头宝贵的物质遗存,是不可复制的珍贵文物,应该充分重视,不被人为破坏、拆除。对残缺不全的珍贵文物建筑物,应及时抢救保护、保育活化,抓紧修复,在打造现代化城市的同时传承历史文化。部分已修复完成的可开放让市民群众参观,也可包装成为旅游景点,扩大汕头的旅游资源,在做旅游的同时宣传汕头的历史文化,提升潮汕文化影响力。
二、注重文化宣传及法律宣传。广泛开展文化宣传特别是具有潮汕特色的文化宣传,以电视广告、宣传栏、广告画、电子频幕等多种宣传形式在马路、街道、公共场所等进行文化宣传,城市主干道大马路路灯杆悬挂有宣传意义的特色小挂件等。同时应注重法律宣传,以电视、报纸专题普法教育、公共场所法制宣传、学校开辟法律宣传栏等形式,多措并举开展法律知识宣传。通过大力加强法律宣传,增强每市民群众的法律意识,起到潜移默化作用,使广大群众进一步树立遵纪守法观念和规矩意识,以法律和道德底线规范自己的行为。
三、弘扬高雅艺术文化。已被城乡规划局列入组织编制的珠港新城的歌剧院和滨海艺术中心(用地面积115亩)应抓紧筹建。汕头现有的几个剧场如林百欣汇展中心、艺都影剧院、鮀岛影剧院等剧场应经常举办音乐会,每年有计划引进国内外文艺团体来汕演出,举办高雅音乐会,让市民经常有机会欣赏高雅音乐艺术,以艺术熏陶提升汕头市民的文化修养。同时让来汕外宾、游客也能够欣赏到高雅音乐艺术。
通过多方位宣传,带动文化效应,积淀文化底蕴,营造浓厚文化氛围,打造城市文化品牌,提升汕头的知名度和影响力。


【办理结果】

冯美华等代表:
你们提出的第20170002号建议《关于助力创文 打造城市文化品牌的建议》收悉,首先感谢你们对汕头文化事业的关注与支持。经认真研究,我局就有关建议答复如下:
去年5月我市开展创文强管工作以来,我局认真贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市、强化城市管理工作会议精神,制定了开展“文化环境提升行动”工作方案,推进公共文化设施、公共文化产品、公共文化服务、文化市场管理“四大提升工程”,优化城市文化环境,提升城市文化形象。
一、关于保护历史文物
汕头年代久远的历史建筑,对研究潮汕历史、文化具有重大意义,我局切实加强和推进文物保护,各项工作取得一定进展。目前有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位26处,省水下文物保护区1处,市级文物保护单位68处,县级文物保护单位109处,全市未定级不可移动文物549处。在第三次全国文物普查中,全市各区县共登记不可移动文物点746处,函盖了古建筑、古遗址、近现代重要史迹及代表性建筑等六种类别。
去年以来,我局按照市委、市政府的工作部署,切实推进“十个历史文物保育修复”项目建设,以小公园片区为重点的历史文化资源保护工作得到了大力推进。去年年底完成对潮海关旧址华员低级帮办宿舍、桂园、汕头邮政总局大楼、汕头老妈宫、北回归线标志塔、腾辉塔、大南山革命标语红场、大南山东江特委旧址、广东东江各属行政委员公署旧址、人民银行旧址等十个历史文物保育修复项目建设,并在2017年春节期间对外开放桂园、汕头开埠邮局、潮海关对外贸易展厅、香园钢琴博物馆等专题博物馆,引起热烈社会反响,春节期间接待群众达5万人次。
今年我局将启动第六批市级文物保护单位的申报评审工作,开展第八批全国重点文物保护单位和第九批省级文物保护单位的推荐申报工作,组织编制国民革命军东征军总指挥部、政治部旧址和2处红色交通站旧址、东里寨、英国领事署旧址、涵元塔等12项修缮设计方案,启动2处红色交通站旧址、彬园、老妈宫戏台等10项修缮工程。目前部分工作已启动实施,我局将结合文物保护修缮工程的实施,有计划推进文物保护单位的对外开放,做到抢救维修一处,对公众开放一处。推进文化和旅游的融合,培育以文物保护单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅行和历史文化街区、名镇名村及传统村落休闲旅游线路,打造小公园开埠区、“南澳Ⅰ号”古沉船、樟林古港、沟南文化旅游示范区等文物旅游品牌。
二、关于加强文化宣传
近年来,我局高度重视文化宣传工作,把加强对潮汕历史文化资源的挖掘、整理、宣传和推介作为一项重要的基础性工作来抓。组织开展了“汕头文化符号”评选活动,评选出最能代表汕头城市特色、为人们所熟知、具有深厚文化内涵的城市标志物、特色景观、著名人物、美食和特产等20个“汕头文化符号”项目进行集中推介。组织编辑出版《文化汕头系列丛书》,联合汕头电视台拍摄《潮汕文化》电视系列专题片并在“潮汕风”栏目播出。联合汕头经济特区报社开设了“弘扬潮汕文化  助力非遗传承”“鮀城探宝--文物背后的故事”专栏以及系列文化专版,营造有利于增强文化自觉和文化自信的良好舆论氛围。在举办各种文化宣传活动的同时,借助手机电视、网站、微信公众号等各种新媒体进行传播,为海内外乡亲了解文化信息、感受传统文化魅力提供了方便。
去年,我局牵头制定并报市政府审定印发了《“打造城市文化景观、提升汕头文化品位”工作方案》,以目前正在建设或改造的广场、公园、城市出入口、城市主干道、公交候车亭等项目为重点,在建设改造过程中通过雕塑、雕刻、候车亭、宣传栏、公益广告牌等形式融入更多文化元素,打造城市文化景观,彰显城市文化特色。按照《方案》的工作安排,今年4月我局联合市城管局联合启动举办汕头公共艺术节活动,向国内各美术院校、文化机构、社会个人广泛征集作品,初定在今年国庆至元旦两个月期间进行集中展示,并挑选参展城市景观艺术品落地汕头,为汕头创文之后的街巷增添情趣,美化城市空间。借助雕塑、装置、墙绘、民俗、游艺、流行音乐、文创集市等载体,将公共艺术融入到汕头市民文明整洁的生活环境中,成为城市生活中的点缀品和观赏品,焕发城市神韵。同时,使“汕头公共艺术节”成为城市的文化名片,成为城市历史形象的记录。
三、关于弘扬高雅艺术文化
为提升市民文化修养,我局积极精心策划,组织开展高雅艺术演出活动,并被市政府列入今年民生实事项目。今年高雅艺术展演主题活动拟引进12场国内外高雅艺术精品剧目莅汕展演,演出门类涉及交响乐、芭蕾舞、音乐会、音乐剧、戏曲、话剧、歌剧、民族音乐等多个艺术门类,充分满足市民群众的不同艺术需求,让市民共享文化发展成果。截至目前,已有上海京剧院、广东民族乐团、上海戏剧学院莅汕展演了京剧《智取威虎山》、《新年民乐音乐会》、话剧《大明四臣相》,为市民奉上文化盛宴。
结合近年来各位人大代表、政协委员对在我市建设高雅艺术殿堂并完善多元的专业文化演艺设施方面的意见建议,我局认真研究,在2014-2017年期间数次发函至华侨试验区、汕头市国土资源局、汕头市城乡规划局,就我市建造高雅艺术殿堂一事进行研究和磋商。目前,上述单位正在抓紧完善有关工作,尚未就最新情况答复我局。下来,我局将在盘活现有公共文化设施的基础上,积极向上级部门反映并加强和各有关部门的沟通,力争借助华侨经济文化合作试验区建设这个契机,让高水准的专门演艺文化综合体等大型公共文化设施尽快进入实质性推进阶段,让更多公共文化设施成为展示潮汕文化魅力的城市新地标。
                                                                                                                            汕头市文化广电新闻出版局
                                                                                                                                       2017年6月1日

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)