此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于大力发展动漫产业,做大做强我市文化产业的提案
领  衔  人:  民进汕头市委会 所属会议:  市十二届五次 
性质类别:  提案  承办部门:  市文化广电新闻出版局 
发布日期:  2016-09-29   编  号:  20160008 
【内容】

  近年来,传统的玩具消费群体出现了逐步向文化、时尚、娱乐等方向转变的新趋势。我市澄海区以国家“文化发展大繁荣”的战略机遇为契机,积极实行“文化引领”战略,结合地方传统文化产业特点,推动发展创意文化高端产业,助力推动企业将动漫、游戏、影视等文化元素注入传统的玩具、礼品产业,精心构筑澄海动漫(玩具)创意产业公共服务网络,强化产业链条,实施多元战略,专门设立扶持动漫文化产业发展专项资金,进一步推进玩具礼品业向创意文化产业发展。目前,已有骅威、奥飞等一批骨干龙头玩具企业融入到动漫自主开发和动漫合作等领域,成功开发了多项动漫作品及其衍生玩具产品,全区已累计投资制作动漫作品40多部,动漫玩具产业产值以每年18%的速度增长,为澄海玩具礼品产业带来无限商机,带动了澄海,乃至整个汕头玩具礼品产业的转型升级。
  目前,我市动漫产业虽然取得了丰硕的成果,在国内处于领先地位。但我国动漫产业从创意设计、制作、工艺、生产、营销等方面与日本等动漫发达国家相比还有很大差距,与旺盛的市场需求亦存在较大差距。只做大,不做强,结果只能是跟着别人后面跑。做大是为了做强,做强才能引领产业方向。现在,澄海动漫产业已基本达到“做大”,但“做大”向“做强”转变,还要解决一些问题:

办    法

  一、进一步整合资源,形成合力。澄海动漫产业已积淀了较深的资金、技术、管理、渠道等资源,也得到地方党政的大力扶持,宝奥城的建成使用,更提供了一个综合发展的平台。地方企业要通过行业协会、论坛等进一步整合资源,发挥优势,共享成果,共同发展。同时,要整合上下游的中小企业,共同形成一个航母战斗群。
  二、要依托传统文化,形成特色创意。由于我国动漫产业起步比较慢,所以很多创意都是从学习中获取,很难有自己的标示。随着不断发展,必须要有自己的文化符号。中国的文化源远流长,潮汕文化独树一帜。近年来,如功夫熊猫、花木兰等很多中国元素,在国际动漫都取得了很大成功。所以,想真正的做大做强文化产业,必须烙上本国本地的文化烙印,让强大的传统文化转化成新兴产业的原动力。
  三、制定政策,支持动漫产业由做大走向做强。要扶持原创动漫创作人才,每年扶持若干漫画、网络动漫、动漫舞台剧创作者。推广原创动漫作品,以多种形式向社会特别是青少年推介优秀原创动漫作品。努力增强国产动漫的原创制作能力、衍生产品开发设计能力,培育一批具有活力、专业性强的动漫企业和具有中国风格、国际影响的动漫形象、动漫品牌。
  四、积极推动动漫产品通过网络传播,丰富表现形式,拓展传播方式,推进传统动漫产业升级,延伸产业链条。


【办理结果】

市文化广电新闻出版局办理情况摘要:
我局作为市级文化行政主管部门,一直致力于支持、培育、引导和推动动漫产业发展:一是强化服务保障,完善“一站式”服务体系,加强与企业联系沟通,实行“一对一”服务,打造一流政务环境和服务环境。同时在企业争取动漫创作、播放资格和具有示范性、导向性的命名和资格认定方面做大量工作。二是加大政策扶持。落实中央和省、市关于动漫文化产业发展的各项政策,积极争取上级部门支持动漫产业发展资金。三是构建传动漫产业宣传平台。充分利用澄海区被命名为“广东动漫玩具创意产业集群”优势,确定12家核心成员企业,精心构筑动漫玩具发展服务平台,建设澄海动漫(玩具)创意产业公共服务网络,加快玩具物流中心、文化创意研发中心和电子商务服务中心建设。借助每年的玩博会,举办动漫玩具创意产业发展论坛、澄海动漫节,为推动产业发展提供产前、产中和产后服务。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)