此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于加强南澳岛的生态环境保护,限制岛内资源的过度开发的提案
领  衔  人:  李杰 所属会议:  市十二届五次 
性质类别:  提案  承办部门:  南澳县政府 
发布日期:  2016-09-29   编  号:  20160005 
【内容】

开发南澳岛,建设南澳岛,保护好南澳岛,是我们实施海洋经济可持续发展的重要内容之一。但这样一个海岛毕竟面积狭小,资源有限,生态系统十分脆弱,而目前大有过度开发的趋势,南澳岛的生态环境急需加强保护!
目前南澳岛除了开发旅游资源外,在南澳岛西北侧,有大型工程在建,该处的生态环境遭到大规模的破坏。大量植被被铲挖,大量岩石被开采,路面上尘土飞扬,与其相连的水产养殖区的水皆为污水。此外,岛上还在大兴土木,房地产业过度开发,南澳岛生态环境及旅游环境受损。仅南澳房地产网提供的信息,目前南澳县的新楼盘就有好几十个,而且多为高层。该类房地产项目的建设,不仅影响整个南澳岛的自然景色,而且严重破坏植被。

办    法

南澳岛生态环境的保护已迫在眉睫,无论是大型工程项目的建设,还是房地产业的开发,都与南澳岛的土地资源、生物资源、海洋资源等息息相关,希望南澳县政府能够在保护海岛的生态环境方面切实有所作为,守护好南澳岛这一人类共有资源。


【办理结果】

南澳县政府办理情况摘要:
一、重视生态建设规划,确保区域生态完整性。南澳县已完成了《南澳县县城后宅镇总体规划(2005-2020)》编制。编制完成六项控制性详细规划分别为:《青澳湾综合旅游区控制性详细规划》、《金澳片区控制性详细规划》、《后宅隆澳盐场新城区控制性详细规划》、《大船澳控制性详细规划》、《白沙湾控制性详细规划》、《猴鼻尖片区控制性详细规划》。完成了两个名村规划及三个专项规划,在编的控规有七项。同时,为保护南澳县生态环境,南澳县积极推进《南澳县生态环境保护规划(2013-2020年)》的编制,委托国家环保部华南环境科学研究所开展相关工作,为南澳县生态环境保护提供法制保障。
二、严格城乡规划管理控制,切实落实生态建设规划。一是严格落实城乡规划要求,着力规范城乡规划的实施管理。南澳县严格按有关规定程序,不断加强规划管理控制,实施沿环岛30米宽的控制建设红线,沿海岸线的开发项目实施岸线保护距离控制。二是刚性把握项目环评。对所有新建、扩建、改建的建设项目,在规划审批前,保证环保目标的实现。三是健全县规划委员会的议事制度。制订规划委员会章程,根据规划委员会的职责和章程,对县规模大的重点项目及各项规划草案进行审议、论证,再报县政府审批。
三、加大城乡规划行政执法监察工作力度。南澳县高度重视城乡规划执法监察工作,采取多种措施,充分的发挥基层村居及乡镇政府城市管理的积极作用,加强巡查和批后跟踪管理工作,将违法建设行为遏制在萌芽状态,不断加强城乡规划执法监察工作。检查并恢复了竹栖肚湾沙滩岸线基本恢复原貌,实施青澳湾沿海栈道工程。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)