此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于减少人行道宽度增加马路宽度的提案
领  衔  人:  刘伟腾 所属会议:  市十二届五次 
性质类别:  提案  承办部门:  市公安局 
发布日期:  2016-09-29   编  号:  20160004 
【内容】

由于汕头市汽车拥有量剧增,道路负荷日益加重,停车泊位严重不足,而汕头市一些道路两旁的人行道过于宽敞,成了汽车的停车场。
人行道一般宽度等于一条行人带的宽度乘以带数,中国一般取每条行人带宽度为0.75至1.00米,带数由人流大小决定。我市大部分地方人流量不大,很多人流量较少的地方,人行道明显过宽,自然成为汽车停泊场。汽车在人行道上横停霸道,虽然行人相对较少,还是被挤占了行走的空间,行走困难,有的不得不走下马路,大部分盲道还被车辆占用而形同虚设,不但扰乱了停车秩序,还增加了交通和治安隐患。有些人行道被沿路商铺占用摆摊,划地为牢,或者被占为他用,也和多余面积较多有关。
此外,人行道的地基一般没有马路那么坚固,由于汽车开上人行道,很多人行道在汽车的重压下,地砖经常被碾压得破碎不堪,反复翻新加固都无济于事,有损市容。
香港的人行道都不很宽敞,有些繁忙地区甚至低于大陆标准,是因应市民乘车和行走的比例逐渐形成的,既满足行人的基本需要,又尽可能增加马路的宽度,满足日益增加的车辆需求。汕头市目前的人车比例,实际上也已经到了需要让人行道于马路的时候了。

办    法

建议:
1,适度减少人行道宽度。
汕头目前一般情况下,人行道宽度约等于一条行车道就已足够,把多余的人行道面积改造,归还为马路,可供机动车行驶或划为机动车泊位。
2,在减少人行道宽度以后,后续措施必须跟上:
① 适当升高人行道的路缘石高度或增设隔离栏。除少数必须的位置外,路缘石高度必须足以阻止汽车开上人行道;在车流量和人流量较大的地方,应该加设人行道隔离栏,既阻止机动车开上人行道,又阻止行人走下马路。
② 加强人行道乱停车管理。管理应该和减宽同步,否则行人更加无路可走。建议由交警部门负责管理,才能彻底杜绝为逃避马路停车罚款而把车开上人行道的现象。


【办理结果】

市公安局办理情况摘要:
提案中关于减少人行道宽度增加马路宽度的提法,我们表示赞同。目前市区中心城区车流密集,行车难停车难矛盾日益突出,减少部分人行道宽度作为机动车行驶或停放是解决行车难停车难的有效办法之一。
提案中也提到在车流量和人流量较大的地方增设隔离栏,把行人和机动车有效的隔离,提高该路段的通行能力,这种做法在一些城市如厦门、广州、香港等地也实行过,能较有效的提高重点部位的通行能力,消除交通安全隐患,我市交警部门也在市区的饶平路、月眉路、西堤路安装过,但由于临街铺面占道经营而阻力重重,对于这样的阻力,我们也提请市政府协调解决,通过其他职能部门源头管理和教育,同时提请市政府通过协调其他职能部门制定相应的长效管理办法,加大对占道的管理。对于提案提到的适当升高人行道的路缘石高度或增设隔离栏的事项,目前城管部门已经对全市的步道进行了全面的排查,对破损造成步道损害的,一律重新改造,同时升高路缘石高度,现已经完成全部总量的60%,计划年底完成全部工作。对于整治乱停放问题,我们要求各职能部门要认真履职,严格执法,做到还库于车、让路于民,提请市政府协调以下事项。一是要加强停车场(库)清理整顿。针对市区部分配建停车场被挪用、闲置的情况,由停车管理协调领导小组办公室牵头,按照各有关部门的职责,开展专项整治行动,责令挪用、闲置停车场的单位立即整改,恢复停车功能,禁止把单位、住宅小区内部停车矛盾推向公共道路,遏制挪用、闲置停车场现象“回潮”。二是加强对违法停车的处罚。各相关部门将违法突出的车辆、区域、路段列为整治重点,建立联合执法机制,开展机动车违法停车和在道路停车泊位摆放障碍物行为的专项整治行动,基本消除机动车在市区禁停道路、禁停区域违法停车现象,基本消除停车场违法的经营和收费行为。三是建立长效管理机制。加大交通法规宣传普及力度,通过市民学校等途径,提高全体市民遵守交通法规的意识和素养。认真总结经验,努力探索有效的管理手段和方法,常抓不懈,巩固交通整治成果,做到治理一条、规范一条、长效管理跟进一条,并推动治理工作从重点整治向全面管理延伸,促进治理工作常态化、全面化、科学化。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)