此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于要求出台《进一步深化汕头经济特区农村集体经济组织股权改革的指导性意见》的建议
领  衔  人:  林琼盛 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  市农业局 
发布日期:  2016-07-26   编  号:  建议08号 
【内容】

  当前,随着我国经济的飞速发展,结合国家对“三农”政策的重视和公安部关于“中国公民户籍制度改革”以及卫计委出台关于“计划生育新政策调整”等一系列国家性政策的出台实施。对现在广大基层农村工作管理提出新要求和新任务。然而,调查发现我市目前绝大多数基层农村村务管理和村务公开工作能按照上级政府的有关要求有序开展,但对于农村集体经济组织管理工作方面没能够与时俱进,仍然沿袭上世纪90年代的有关政策执行实施。从而没能有效化解在新形势下新形农村所产生的新的矛盾和问题,例如:矛盾之(1)基层农村管理工作政经不分,使有些农村干部本是非农业户口,不具备做为经济联合社社员资格(按规定没有享受社员股权分配权利),但是一旦当选为社区居委会主任:自然兼任本经济联合社社长,副主任:自然兼任经济联合社副社长,把握了本社的一切资产资源管理和经营权属,而且享受本经联社内除去社员股权配额分配以外的一切福利待遇。(2)自我国80年实行计生政策已来,经过若干次的政策调整,农村出生人口出现严重的失比,有些村民积极贯彻执行国家计生政策,终身只生一个孩子或响应国家政策落实纯二女结扎手续的村民和那些为逃避政策生育多个孩子的村民相比,其超生孩子在年满十四岁后全部都能享受社员股权分配,造成分配不公矛盾。(3)有些村民本是本社社员,但与非农户口一方结婚,按规定所生育的孩子户籍登记应为非农业户口,不能享受社员股权分配。还有因读书户口迁出时是农业户口,毕业后回迁却成非农业户口等错综复杂的户口性质。对农村集体经济组织的成员介定没有规范的政策可依。为此,各村只能象摸着石头过河的做法试行按实分配,一旦本村因征地有钱可分,那些长期户籍在外地的原村民就把户口迁入,参与分配后再行迁出,造成农村更大矛盾和不稳定。为有效保障农村集体经济组织每位成员的共同利益,更好促进农村集体经济组织的健康发展,建议汕头市政府能借鉴珠三角地区的农村集体产权改革的经验做法,探索研究出台一份:关于《进一步深化汕头经济特区农村集体经济组织股权改革的指导性》意见,为广大农村集体经济组织在产权改革中指明方向和提供政策依据。
  《意见》在贯彻落实党和国家的农村管理有关政策外,更重要部分是要结合当前我市农村集体经济组织的经营运作情况和农村存在利益分配不公而引发的社会不稳定问题。1、探索研究出台当前我市农村集体经济组织社员身份介定政策。2、引导广大农村集体经济组织成员推行“股权固化”的改革试点。把村级集体资产(包括土地资产)折股量化到农户,分配到社员。推行“增人不增股,减人不减股”的做法,实现“还社于民”逐步实现政经分离。推行农村集体经济组织成员“股权固化”分配改革,将有利于化解农村集体经济组织成员的利益矛盾纠纷,有利于促进农村社区稳定将具有极其重要意义。


【办理结果】

市农业局办理情况摘要:
市人大林琼盛、黄镇波、吴锭延、张燕玲代表提出的关于“出台进一步深化汕头经济特区农村集体经济组织股权改革的指导性意见”的建议,非常符合中央当前深化农村改革的方向,是农村综合改革的一项重要内容。
接到建议后,我局高度重视,专门组织领导和相关科室,对建议内容认真学习、反复讨论,研究落实方案,并根据中央有关工作部署和文件精神,结合当前正在开展的农村土地承包经营权确权工作,就农村集体产权制度改革及“三资”管理问题,成立多个调研小组,进村入户,深入基层进行专题调研,并多次主动与代表衔接沟通,听取其意见建议,共商解决思路。在此基础上结合我市实际,开展相关工作。
近年来,我市各级党政高度重视农村集体经济组织及“三资”管理改革问题,先后出台了《汕头市贯彻实施广东省农村集体经济组织管理规定的意见》(汕府办[2007]163号)、《关于加强农村集体经济组织管理工作的通知》(汕市农[2008]2号)、《汕头市农村集体经济组织与资产管理实施方案》(汕市农[2009]70号)、《关于进一步加强农村集体资金、资产、资源管理工作的意见》(汕市办【2013】9号)、《汕头市农村集体“三资”管理服务平台建设工作方案》(汕市农办【2015】33号)等文件,还制定出台国内首个针对集体“三资”管理的地方性法规--《汕头经济特区农村集体资金资产资源管理条例》,就加强农村集体经济组织《证明书》管理、资产清产核资、成员资格界定、资产资源建议交易以及产权制度改革等工作作出了相关规定,有效促进农村集体资产规范化管理和农村经济的发展。目前,全市1175个农村集体经济组织已颁发了《证明书》,新一轮的清产核资工作基本完成,各级“三资”管理服务平台交易的标的已达2412宗、交易金额近11.77亿元,初步实现了对农村集体“三资”管理、交易、监督、服务的“四统一”。全市已全面启动农村土地承包经营权确权登记工作和农村集体经济组织成员界定前期工作,拟草《工作指导意见》,并选择部分区县先行开展农村集体资产成员界定试点工作,积累经验、逐步铺开。下阶段,我市还将结合国家、省拟出台的农村集体经济组织成员界定指导意见的最新精神,进一步充实、完善我市的指导意见,确保文件的出台既符合中央、省政策精神,又能更好地指导我市各地因地制宜地开展集体产权制度改革工作,推动农村集体经济组织管理逐步向“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代产权制度转变,让广大农民群众共享改革成果,提升农民群众的获得感、幸福感。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)