此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于加大问责力度,促进城市卫生交通管理的建议
领  衔  人:  张汉林 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  汕头市纪委 
发布日期:  2016-07-26   编  号:  建议06号 
【内容】

  汕头有得天独厚的自然环境,有闻名天下的美食,是中国优秀旅游城市和卫生城市,然而,汕头旅游市场出多入少的窘况至今未能得到明显改善。据了解,外地游客反馈意见最多的是汕头的环境卫生差、交通乱。游客口传的影响力有时远比媒体宣传大得多。这种不良状况如继续发展,不仅会影响汕头的对外形象,影响汕头旅游业的发展,而且会影响汕头整个经济社会的健康发展。
  例如,卫生方面,虽然重点道路主干道的卫生状况有所改善,但是,其他大街小巷、人行道、绿化带等地方的垃圾依然到处可见。占道经营的饮食摊当、烧烤摊、水果摊,泥头车、沙石车、垃圾车造成垃圾沙土四处散落的现象尤为明显,路面清洁效果难以恭维。
  交通方面,在市区,公交车、两轮摩托车、后三轮摩托车不按交通信号乱闯、无序行驶的比较多,交通秩序失管比较普遍,泥头车、沙石车的违章违法现象比较多,缺乏有效管理。等等。
  如果汕头不下大决心,花大力气综合治理城市的卫生、交通这一基础问题,再多的对外宣传也难以发挥其应有作用。卫生、交通管理工作,是细活,是慢功夫,要有耐性,不仅不容易出成绩,而且容易得罪人,但这恰恰是汕头目前最需要做的。综合治理汕头卫生、交通两大顽疾,关键在于治理源头,关键在于问责,部署三千,不如问责一个。在对市民做好宣传教育工作的同时,要着重强化监督职能部门的履职态度和能力,要敢于曝光存在问题,敢于建立问责公示制度,因为榜样的力量是无穷的。为此建议:
  1、市委市政府要高度重视,成立强有力的领导机构,全面部署综合治理工作。
  2、建立问责公示制度,对未能认真履行职责的单位负责人及责任人要进行问责、公示。要建立问题倒查的问责机制,只要哪里出现问题,就问责那里负责人的责任,并将具体情况在政府网站进行公示,让全体市民共同监督,让大家明白,在其位就要尽其责,不能尸位素餐。
  3、要组织人员在深入调研的基础上,敢动真格,让纳税人的钱真正花在履行卫生、交通服务的工作上,让更多的资源和力量投放在服务第一线,让第一线的工作人员得到应有的待遇,而非“临时工”的待遇。
  4、要定期和不定期开展专项督察检查,确保问责公示制度得到落实。
  我们相信,只要认真解决汕头在卫生、交通方面存在的问题,城市整洁了,交通通畅了,汕头将处处是风景,何愁君不来!如此,汕头的旅游事业乃至整个社会的经济发展必将有一个大的飞跃和提升。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)