此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于检察机关应全力推进公益诉讼工作的建议
领  衔  人:  王伟忠 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  市检察院 
发布日期:  2016-07-25   编  号:  建议05号 
【内容】

  随着我市经济社会的发展,现实中的环境污染、文物古迹破坏、食品药品安全、国有资产流失、垄断集团“霸王条款”等等损害公共利益的违法行为,而部分行政机关和行政执法机关却不作为、乱作为,疏于监管或者以罚代刑等问题,其危害日益严重,由于法律在这些方面存在一定的漏洞,导致司法救济不力,使得国家利益和社会公共利益得不到及时有效保护。
  公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度。它包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将探索建立检察机关提起公益诉讼制度。在全面推进依法治国的新形势下,如何全力推进公益诉讼工作,是摆在检察机关目前急需思考和解决的重大课题。
  汕头近年来常常发生的环境污染事件,特别是练江严重污染等侵害社会公共利益的事件时有发生,而由检察机关提起公益诉讼,特别是行政公益诉讼案件却是“寥寥无几”。这些损害公共利益的行为,由于不会直接损害“私利”,并且存在着立案难、取证难、胜诉难,维权成本高等因素,在实际中因为没有人提起诉讼,而处于“不告不理”的尴尬境地。而由检察机关提起公益诉讼是解决上述问题的可行之路。检察院是公诉机关,提起公益诉讼是他们的职责,与个人和其他组织不同,针对明确的公益事件,检察机关若不提起诉讼就是失职。
  2015年8月份, 广东省检察院通过了《广东省检察机关提起公益诉讼试点工作实施方案》,将汕头等6个地市检察机关作为原告提起公益诉讼的试点单位。市检察院要充分认识公益诉讼工作对社会经济发展和促进依法行政、建设法治政府具有重要意义。
  对此建议:
  1、随着司法体制改革和检察改革的进一步深化,借鉴国内外有益经验,结合成功的公益诉讼案例,从环境污染、生态保护、食品药品安全等领域入手,以督促相关行政机关履行职责为前提,选择1、2个我市有重大影响的公益诉讼作为检察机关提起公益诉讼的突破口,以积极推进公益诉讼工作开展。
  2、切实做好公益诉讼诉前程序工作,进一步掌握潜在案件线索,做好跨职能部门的信息共享,对环境资源和危害食品药品安全等重点领域的行政执法信息进行排查,对可能侵犯国家和社会公共利益的执法行为列出线索清单。同时将一批刑事案件已经结案但行政违法尚未纠正的线索通过公益诉讼再次进入法律监督的视野。
  3、全体干警加强公益诉讼有关法律法规的学习和技能培训,提高履职能力和办案水平。
  4、在加强理论研究、公益诉讼司法实践和公益诉讼制度探索实践的基础上,敢为人先,利用特区立法权优势,提请人大立法,通过法律正式确立检察机关介入公益诉讼的主体资格和明确公益诉讼的职责范围。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)