此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于全面清理整治“僵尸车”的建议
领  衔  人:  王伟忠 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  市公安局 
发布日期:  2016-07-25   编  号:  建议04号 
【内容】

  随着经济社会的高速发展、城市化进程的加快和人们生活水平的提高,私家车在我市千家万户已经普及使用。车多破旧车也多,不少市民反映在市区主次干道路、小区干道边、甚至住宅小区内,常出现一些轮胎干瘪、满是灰尘、长期占用固定车位的残破车辆,俗称“僵尸车”。这些车辆长期停放、无人维护,不仅挤占公共资源、影响城市形象,给城市管理带来了麻烦,且存在自燃自爆等隐患。
  据初步了解,“僵尸车”出现主要有三方面原因:一是车主因车辆接近报废,而维修代价或需补交其他费用过高,因此将车一弃了之。二是车主可能失踪、犯罪入狱等原因不知去向。三是这辆车系失窃车辆,或犯罪分子作案后遗弃。据《汕头日报》报道,汕头市区主要干道和一些小区的“僵尸车”有增加的趋势,有些甚至已经放置了一年以上,成为城市的“新型垃圾”,严重损害了汕头作为“国家卫生城市”的形象。乱停“僵尸车”不仅与乱丢垃圾无异,而且还存在着走漏国家规费的嫌疑,必须给予全面清理整治。
  为此建议:
  1、市公安交警部门为主、其它相关部门配合,成立专项整治小组,马上对市区“僵尸车”进行一次拉网式排查,并通过联系车主、市电视台公告、限期移离、责令报废等措施,对“僵尸车”进行全面清理,使对“僵尸车”整治有阶段性的成果,还“道”于民,以实际行动回应群众的建议和要求。
  2、市公安交警部门应开展专题宣传。充分利用主流媒体、互联网、手机短信、微博、QQ群、LED显示屏等载体进行宣传,大力宣传“僵尸车”占用公共道路资源给辖区市容市貌、交通秩序造成的不良后果,引导市民遵守交通法规,按规定有序规范停车,共同营造安全有序的交通环境。同时通过接受群众“僵尸车”乱停放的举报,甚至还可以举行对“僵尸车”有奖爆料活动,对核实的每辆“僵尸车”爆料给予奖励。
  3、“僵尸车”清理整治工作应常态化。市公安局对“僵尸车”管理的常态化应有完整的工作体系,有专门的管理部门,有专门的管理队伍,有专门的管理法规。使得 “僵尸车” 清理整治工作有法可依有章可循,管理有条不紊。
  4、相关职能部门应简化二手车过户及车辆报废手续,对已达到机动车报废年限、积极申请报废处理的车主,给予一定的物质奖励。
  5、借鉴厦门市已出台《厦门经济特区机动车停车场管理条例》的做法,市公安局应积极向市政府反映,提请市人大常委会尽快出台关于处理长期占用道路的“僵尸车”的立法,然后政府发布相关配套的实施细则,解决没有法律依据处理难的问题。


【办理结果】

市公安局办理情况摘要:
一、“僵尸车”的有关问题
“僵尸车”是一种通俗的说话,在我国现有法律法规中无明文规定或定义,大部分新闻媒体报道的“僵尸车”一般是指一部分长期停在车位上不动、停着无人使用的车辆。这些车辆大部分满身灰尘,无人问津,长期不动弹,由于长时间停放,不仅占用了公共道路资源,加剧了城区机动车停车难问题,更有甚者,有人将“僵尸车”当成仓库使用,还有的作为垃圾堆放点,对市民生活造成了严重的影响。如果长期停放在道路临时停车泊位或人行道、机动车道等道路范围内路面,公安机关交警部门可以按照《道路交通安全法》第九十三条规定:“机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。”如果长期停放在道路范围外的正规停车泊位(如小区停车场等),无适用的法律法规,公安机关难以处理,根据现行法律,只能由停车泊位的管理者或所有者依据民事法律法规处理,如因欠停车管理费申请法院执行。
二、交警部门采取的对策
面对这一新城市管理难题,公安交警部门积极探索,在近期开展的“交通秩序提升行动”中,对“僵尸车”进行全面清理,最大限度地消除这些影响交通安全和市容市貌的“顽疾”,实现还路于民。
(一)发布通告,依法告知。近日,市公安局发布《汕头市公安局关于整治严重交通违法行为的通告》,严厉打击各种严重交通违法行为,其中明确要求“僵尸车”管理人或所有人限期处置车辆,对于逾期未自行处置的,公安交警部门将依法拖离。同时,采取分片排查的方式,实地走访查证辖区长期占路的“僵尸车”,并依托辖区居委会、物业管理公司,对社区和机关、企事业单位大院内的“僵尸车”进行逐一排查统计,并通过拍照、录像等方式固定“僵尸车”违法事实和证据,粘贴乱停违法通知书、车辆登记信息进行联系和依托属地街道办或居委会通知等多种方式告知车主,限期十日内依法处置车辆,对于逾期为处置的,依法拖离车辆。
(二)开展清理,依法处置。组织对“僵尸车”开展集中清理整治。5月20日,针对丹阳庄和金砂东路“僵尸车”的问题,交警部门开展专项清理整治,共清理拖移僵尸车8辆。对于拖移的“僵尸车”,依法分类开展处理。一是拼装、报废车辆,扣留车辆,予以收缴,依法强制报废。二是盗抢等涉案车辆,扣留车辆,做好登记,依法移交办案单位处理。三是涉嫌其它道路交通安全违法行为车辆,能够确认为假套牌、逾期未参加安全检验等车辆,通过电话、信函、登报等方式及时通知车辆所有人、管理人限期接受处理。同时,调查核实相关情况,对相应违法行为予以处罚。四是逾期不来接受处理的车辆,及时向社会公告;经公告3个月仍不来接受处理的车辆,对扣留的车辆依法处理。五是无涉案嫌疑但属无主车辆,发布招领公告,自发布公告之日起6个月内无人认领的,依法收归国有。
(三)常态管理,巩固深化。在继续抓好集中排查整治工作,巩固工作成效的基础上,及时根据工作中出现的新情况、新问题,优化调整工作措施,纵深推进集中排查整治,确保行动取得实效。同时,将“僵尸车”整治纳入常态管理,建立“僵尸车”常态管理工作机制,注重强化对“僵尸车”的及时发现和依法处置,并纳入公安交警部门日常工作,确保常抓不懈。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)