此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于加强对LED光污染管理的建议
领  衔  人:  王伟忠 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  市城市综合管理局 
发布日期:  2016-07-25   编  号:  建议02号 
【内容】

  随着我市经济社会的迅速发展,户外广告投放越来越普遍,LED户外显示屏以其良好的广告效应受到广告投放商的青睐,但部分LED电子屏盲目追求大面积、高亮度,造成严重的光污染,这些广告屏面积大,亮度高,而且多设在繁华街区路口墙体处,白天LED广告屏并不显眼,但是到了夜间,其发出的强光很容易让人眼花缭乱,尤其是对汽车驾驶人刺激更大,能够导致驾驶员在无意看了LED广告屏后影响到看清前方的道路交通情况,从而产生交通安全隐患。另外,居住在LED广告屏附近的住户由于受到光污染,日常学习、睡眠等生活,或多或少也受到一定的影响。
  由于目前国家尚无出台这方面的专业法律法规,造成对LED电子屏管理存在一定的管理难度。各相关职能部门对光污染危害的认识上也不够重视,事后监管机制也比较薄弱。因此,需要立法健全管理机制,明确各部门职责分工,避免扯皮推诿来加强LED电子屏管理工作,维护户外广告设置良好环境。
  建议:
  1、由于我市2014年1月废止了《汕头市户外广告设施设置管理规定》,有关户外广告管理工作只能按照《广东省户外广告管理规定》执行。但该规定对划定光环境控制区,明确开、关灯时间,亮度,与居民区距离以及涉及的主管部门等没有做详细的规定,所以建议参照广州市的做法,利用特区立法权的优势,尽快出台《汕头经济特区户外广告设施设置管理条例》,对户外广告设置各项要求作出明确的规定,积极推动我市户外广告设施管理进一步完善。
  2、加大宣传,提高市民监督意识。不同于土壤、空气污染,对于光污染的危害,公众还一时难以察觉,政府、社团组织、企业、新闻媒体等要加大宣传力度,增强公众对于光污染防范的意识。
  3、职能部门要加强日常巡查监管,对违法设置广告牌、影响交通安全的、布局不合理的、亮度过大的大型LED电子屏广告牌进行依法处理。同时,运用数字化城管平台加强对户外广告牌管理,建立管理子系统,切实解决群众对违规LED电子屏广告牌投诉问题,有效提升了监管水平。


【办理结果】

市城市综合管理局办理情况摘要:
首先感谢您们对汕头市城市管理工作的关心和支持。户外LED显示屏在宣传企业、展示产品、政策宣导、弘扬地方文化和社会主流意识及美化城市景观的同时,也对城市造成了一定程度的光污染和光干扰。
一、尽快修订出台《汕头市中心城区户外广告设置专项规划》(2015-2025)(以下简称《规划》)和《汕头经济特区户外广告设施设置管理规定》(以下简称《规定》)。目前由我局委托的汕头市城市规划设计研究院经多次修改完善形成了《汕头市中心城区户外广告设置专项规划》(2015-2025年)(草案),已报审。同时,《汕头经济特区户外广告设施设置管理规定》已列入市政府立法计划,正加紧立法步伐。
二、加强对户外LED显示屏的审批管理,严格执行《规划》和《规定》。新版《规划》和《规定》施行后,对中心城区户外广告设施进行一次全面清理整治,进一步规范户外广告设施设置行为。
三、齐抓共管,加强日常巡查监管,充分发挥市民群众的监督作用,严格执法查处,维护良好的市容环境。

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)