此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大议案(建议)、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。
   
当前位置:首页>议案提案 返回列表
关于对“网速”加强监管的建议
领  衔  人:  王伟忠 所属会议:  市十三届六次 
性质类别:  建议  承办部门:  市经济和信息化局 
发布日期:  2016-07-25   编  号:  建议01号 
【内容】

  “网速”一般是指电脑或手机上网时,上传和下载数据时,请求和返回数据所用的时间长短。市民之所以如此关心“网速”,不仅与缴交的高价“网费”不相称,也和市民的日常生活网络化有着密不可分的关系,人们每天上网购物、学习、交易、看新闻、刷微博,刷微信等等,可以说我们的生活处处已经离不开网络。
  不少市民反映,不仅是自身感受的实际网速没有标称的那么快,使用专业软件工具测出的“网速”常常低于运营商宣传的标定速率,比如在人少的时候如凌晨三四时“网速”达标,而晚上八九时或休息日的“网速”就很低,运营商对宣传的标定速率,实际上根本不能保质保量地做到。“网速”降低运营商一般解释是受服务器、传输、交换机、光端机、五类线多种因素影响,而非有意降低“网速”,欺骗用户。
  对于市民反映的“网速”缺斤短两问题已涉嫌侵害了消费者的合法权益。然而,在垄断经营的情况下,公众几乎无以选择。更可怕的是,缺斤短两问题却没有强有力的监管,消费者也投诉无门。运营商恪守道德的自觉性源于严格管束下的成本效应,只有当其所付出的成本,高于所获得的利润之后,社会责任才会得到落实。假网速需要真监管,否则消费者的合法权益就始终得不到保障。“提高网速,降低资费”关乎到我国经济的增长以及人民生活质量的提高,如何提高“网速”,降低资费已是摆在我们面前的重要问题。李克强总理在2015年一季度经济形势座谈会上敦促“提网速降网费”。
  汕头市在互联网普及率、家庭宽带用户普及率、3G、4G移动电话普及率等指标在粤东西北地区排位第一,也是创建国家电子商务示范城市和国家信息消费示范城市和汕头“宽带中国”示范城市,理应在“网速”监管等方面先走一步。
  鉴于此,建议:
  1、有政府相关的职能部门(经信、工商、质监等)联合组织工作小组,制订相应的监管方案,跟据各自的责职,加强网络“网速”的管理。
  2、由政府权威部门或委托第三方对各运营商进行“网速”测速并向社会发布。
  3、对发现实际“网速”不符合运营商标称的指标的,相关职能部门要监督运营商改过,并对客户进行某种形式的补偿。市消费者协会也要对投诉的市民给予全力协助。


【办理结果】

市经济和信息化局办理情况摘要:
一、各电信运营企业对网速监管的回复意见
目前,我市提供宽带接入的主要运营商有:中国电信汕头分公司、中国移动汕头分公司和中国联通汕头分公司。据了解,我市各电信企业均有按照国务院办公厅《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》要求,在宽带接入、城域网及骨干网等环节,投入大量资金,进行提质扩容。同时,企业自身对网速监管建立了带宽利用率预警机制和宽带业务感知探测设备。各企业回复所属宽带网络不存在“假宽带”问题,并欢迎相关部门依据国家标准对网速进行测试监督。
二、现阶段我国网速监管现状
2012年,工信部公布了通信行业标准《宽带速率测试方法固定宽带接入》(YD/T 2400-2012)和中国通信标准化协会标准《宽带速率测试方法用户上网体验》,《固定宽带接入标准》规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、基准测试方法、替代测试方法及测试数据的处理方法。关于宽带的测速问题,工信部通信发展司司长张峰曾无奈表示,“这是一个世界性的难题,任何一个国家都没有统一的测速标准”。电信研究院标准化研究所副所长敖力也表示,“用户最终访问网站所体验到的宽带网络速率,也会受到从用户终端到网站服务器等网络中各个环节的影响”。影响用户上网速率的主要因素不仅仅是宽带网络的带宽,还包括个人电脑的配置、网站的系统配置、网站的连接带宽等多种因素。
目前,工信部正在统一研究制定宽带接入速率、用户体验速率等宽带测速系列技术标准,并在研究建立统一的、覆盖全国的宽带网速测试与分析系统的可行方案,为用户提供测速工具。
三、提高网速是关键
为贯彻落实国家“宽带中国”发展战略,改善我市网民上网体验,切实做到提速降费。我市出台了《汕头市信息基础设施建设三年实施方案(2015-2017年)》,积极打造国内领先的“宽带示范城市”。同时,针对网速监管的问题,根据《中华人民共和国电信条例》,对各电信企业的相关监管职能属省通信管理局,我局将密切关注国家、省相关政策,督促各电信企业加快建设宽带基础设施,协调各电信企业公共电信网的互联互通和公平接入,进一步提升网络服务质量。

 
  上一篇:
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)