此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
本栏目是各级党政机关、公共企事业单位、社会团体等主动问政于民、问计于民的平台。各单位可围绕自身重点工作或针对某一社会热点话题组织网上讨论,通过网民跟帖参与,广泛收集公众意见建议,更好地了解民意,把握舆情,集思广益,改进工作。
2017:创文不停歇,汕头再...
当前位置:首页>热点讨论
2017:创文不停歇,汕头再出发
开始时间: 2017-01-04 结束时间: 2017-03-31 发布单位:市政府门户网站

        刚刚过去的2016年,一场以提升城市软实力和竞争力为抓手的“创文强管”行动席卷汕头。在全市上下的共同努力下,群众生活环境、企业营商环境、干群精神面貌发生了喜人变化,大批知名企业纷至沓来,城市形象得到明显提升,实现了“信心回归、形象回归、潮商回归、特区精神和特区效率回归”。
        2017年是汕头提名全国文明城市的关键之年。市委书记陈良贤在市第十一次党代会报告中强调,“创文永远在路上,任何阻力都要排除,任何困难都要克服。要持续发力,久久为功,破解难题,推动发展。”站在新的起点,汕头深化改革、加快发展的号角已经吹响。您对新的一年有何期待?对汕头深化市容环境和交通秩序整治成果,提升政府服务质量,加快产业园区建设,提升市民文明素质和城乡生活品质等有何看法和建议?欢迎分享您的观点,贡献您的智慧,共同开启“特区发展加速度”,建设美丽幸福新家园!
 

      
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-18

创文这件事确实让千千万万汕头人重拾对这个城市的信心。自从看到城市管理者真正地为这个城市着想和努力,我发自真心地愿意为政府站台。也希望这种势头不要停止,让创文永远进行中!

发布时间:2017-01-18
贤哥
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-13

汕头市华侨新村路西段小贩疏导区政府发文自2016年11月30日取消以来,还一直存在小贩占道经营,卫生环境脏乱差,城管部门虽然多次采取驱赶的方法,但效果甚微,经常是城管一来,小贩就躲,城管一走,小贩就摆。建议政府有关部门采取没收等强硬手段,才能真正树立政府创文威信,让小贩有所忌讳,不敢乱摆,杜绝小贩回潮!!!

发布时间:2017-01-13
郭育珊
帖子: 0
注册时间: 2016-12-11
最后登录: 2017-01-17

打基础,利长远,啃下乡镇创文“硬骨头”
——对潮阳区西胪镇综合市场全面升级改造的殷殷期盼

全区创文强管工作开展以来,西胪镇在辖区广、人口多、社情民意复杂、社会管理基础薄弱、历史欠账多的情况下,克服种种困难,按照上级的工作部署,高度重视、采取措施,真抓实干。特别是全市第二轮督查以来,水体漂浮物、垃圾堆存、S234线两侧违章搭建明显减少。
西胪综合市场处于西胪的中心,与西胪十多万人民群众每天的饮食起居息息相关。长期缺乏管理,高大宏伟的大门前是铁皮早餐、茶饮临设,大门市场内是低矮、肮脏、横七顺八的占在大通道的猪肉摊档、海淡鱼档,污水横流,夹道狭小,摊位无序,
西胪综合市场大门是西胪的一处标志性建筑,西胪党政机构、建筑中专、建设中“松和花园”综合体、车站都围绕着这座雄伟的大门。对外是一张名片,对内是西胪人共同的集体记忆。
一千年前,高僧大颠创建梅峰寺、莲花院(古雪岩前身),黄、李、陈等先人卜居落籍。无论是高僧大德、还是官宦望族都是乐于此方青山绿水、宜耕宜渔。小北山下、榕江南岸这片神奇的土地上,人文鼎盛,钟灵毓秀,人才辈出,古代有凤山科甲联登、近代西胪人民英勇抗日自卫,潮商领袖在建筑领域引领潮流……如今,每年春节期间在凤山举办高规格书法展、篮球比赛、西一西二元宵节的灯谜会猜吸引着潮南、澄海、揭阳的谜友夜晚驱车前来参加。
过去几年,西胪镇频频见诸媒体新闻,遗憾的都是令西胪人汗颜的不光彩的事件。社会管理缺失,社会问题积累到一定阶段只需要一根小小的导火线就瞬间被引爆。欣喜的是,经过了几年来的治理,迎来了新的局面。
一方面市第十一次党代会提出了建设榕江南岸新经济走廊,以创文统领全局,建设特色乡镇。另一方面随着附近新综合体的投入使用,西胪综合市场的人车辆将剧增,交通、消防安全、食品安全、治安管理压力将进一步加大。无论是贯彻落实市区党代会精神,还是客观现实需要,立足全镇经济社会长远发展,必须对西胪综合市场全面整顿、升级改造。
一个乡镇的市场管理从一个侧面反映这个乡镇党员干部干事创业的精气神、为民服务的态度,也是老百姓最直接感受政府强化管理,为民服务的地方。现在创文工作已经进入了深水区、攻坚期,剩下的都是硬骨头。也是最考验西胪镇委镇政府和西一、西二等大村的凝聚力、战斗力的时刻。
九百年前,揭阳县令孙乙择玉窖村(即今榕城为县治),开辟市集,不数年而初具城镇规模。榕城作为揭阳县政治、文化、经济的中心地位,一直保存在1991年撤县建市,今为榕城区,也是省级历史文化名城,民风古镇,仍有胜迹可寻。为纪念孙乙的功绩,民众以每年农历六月廿四日 “开市日”酬神庆贺,民俗传承至今。
作为一名普通群众,深知市场升级改造面临的主客观困难。但恳请镇委镇政府从打基础、利长远,为民办实事、办好事出发,功在当下,利在长远的角度。主要领导、分管领导、有关部门、有关村居书记主任能够化市督查组的督查压力为动力,主动作为,真抓实干,同心同德,攻坚克难。
本人提出一点无知的建议:要高标准规划,请市区领导专家指导,借鉴先进经验走法,多方听取意见,深入全面调查研究、突出重点、攻克难点、分步分阶段分期推进。建立完善管理制度,在镇村人员中抽调人员组成管理队伍,加强日常巡查监管,向临时摊档、商户收取适当环卫管理费用。
 

发布时间:2017-01-13
小丽
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-12

小公园中山纪念亭旁被圈围多年的升平路打通了。金平区按照市委、市政府的部署,着力推进小公园片区保育活化工作,以“修旧如旧、修新如旧”的原则打造潮人精神家园。近期,完成原貌修复的中山纪念亭和试点修缮的西堤路骑楼已重现迷人风采,吸引了大批市民和海内外潮人前来观赏,开埠区改造整体工作得到群众的高度肯定。然而,位于小公园亭旁边的升平路,由于历史原因道路被圈围多年,升平路等道路成为断头路,影响通行,群众反映强烈。而且由于长期失修失管,周边空地杂草丛生、垃圾乱堆,与开埠区日益提升的整体环境形成鲜明对比。道路被堵,居民群众只能紧挨着老旧残损的危房绕道而行,安全隐患和公共安全问题不容忽视。昨天上午,金平区组织开展小公园片区市容环境综合整治行动,打通小公园中山纪念亭旁被圈围多年的升平路,还路于民。整治行动得到了现场群众的交口称赞和大力支持。金平区积极回应群众诉求,决定立即打通断头路,美化小公园亭周边环境,排除安全隐患,让群众出行更安全顺畅,让小公园环境更加整洁有序,整治行动将在春节完成。

发布时间:2017-01-12
林间小路
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-10

近期,市公安局交警部门正联合其他相关职能部门,将在时代广场、人民广场试点建设智慧型机械式立体停车楼。

发布时间:2017-01-10
山海关
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-06

南生公司建筑艺术和建筑风格凝结了民族的智慧,带给我们的不仅仅是视觉感官上美的享受,她还沉积着百载商埠多少人文,也是一部研究文化鮀城发展的百科全书,是汕头埠发展的一块里程碑;因此,新的一年,希望能尽快修复,与小公园亭一样重展百载商埠风采。

发布时间:2017-01-06
刘颖
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-05

保障公民就近入学的公平受教育权利是教育、妇联创建文明城市的重要举措,也是必要措施!

前段时间,家住汕头市儿童福利会第三幼儿园附近的亲戚到该园为适龄幼儿申请登记入学时,被告知名额已满,而亲戚是按通知最先到达该园登记的家长之一。就近入学是幼儿园、中小学入学的基本原则,也是公民的基本权利,附近的居民购房时也为附近的教育资源缴了费,合法合理享受优先就近入学的权利。该园在附近幼儿还没满足受教育的情况,就说名额已满。请问名额都给谁用了?是否是附近的幼儿?请公开公示!教育、妇联等有关部门应将保障公民就近入学的公平受教育权利作为创建文明城市的重要举措,公开透明录取学生。如果公民就近入学的公平受教育权利都无法保障,谈何创文?

发布时间:2017-01-05
微言
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-04

看了今天的新闻《2016年我市经济运行交出靓丽成绩单》,可以说是对去年创文的最佳评语!贤哥涛哥来后一系列大刀阔斧的动作,让汕头发生了太多惊喜的变化,也让我们对新的一年有了更多信心和期待。路逐步修好后,交通秩序就要切实管起来了,否则再好的硬件也起不到作用,反而会成为笑柄。去年创文提出的破立并举是很好的思路,希望能坚持下去,在各方面都要有这种思维。比如现在整治违章摩托是必要的,但同时要对合法摩托和车主加强管理,不能放任自流,增加道路上的危险;要对电动车有明确的政策和登记管理等措施,否则失管就是混乱的根源;要加大公交投入,虽然这两年政府投了很多,但远远满足不了市民日常出行的需要,所以大家还是宁愿买汽车、开摩托,在有限的道路上争抢,让公交效率效益低下,如此恶性循环要不得。

发布时间:2017-01-04
骑士
帖子: 0
注册时间: 未注册
最后登录: 2017-01-04

2017年,我最关心的是停车难的问题,现在汕头的大街小巷以及人行道都停满了汽车,影响了汕头的交通,希望汕头能够像建设十大公园一样,建设十大公共停车场,解决市民停车难的问题。

发布时间:2017-01-04
【总共9条记录】  当前显示 1 至 10 条  首页 上一页 下一页 末页 
您的评论:
昵  称*
我的评论*
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)