此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新公告内容在此处滚动显示!
用户名:
密码:
当前位置:首页>文字资料管理
潮汕历史文化博览园A区设计方案(含规划与效果图)
发布日期:2013-07-18

  方案一:潮都重器
  本方案以“潮汕”的山海特色、红头船、潮汕民居等为构思来源,建筑造型向海一面似延绵的山脊、似出海巨轮的船头、似潮汕民居五行山墙、似大鹏展翅,向山一面似海潮涌动、似红头船舷、似起翘的屋脊,室内空间围绕“时光隧道”大厅形成自然舒展、错落有致的波浪形平台,并以精致细腻、色彩绮丽的室内装饰表现潮汕文化的精细特点。
  设计中通过抽象而现代、优雅而灵动的建筑语言演绎和传递对潮汕文化的思考和理解,并带来丰富的文化想象空间,形成“风起沙汕、潮送玉舟”,“花开四海、叶落归根”,“玉堂金殿、南滨新厝”,“鲲鹏展翅、遨游万里”等四组极具潮汕文化内涵的设计意象,为潮人之都增添一件展示潮汕悠久历史、传承与发展潮汕文化、弘扬潮人精神的文化重器。
  方案1-01鸟瞰图:


  方案1-02南入口透视图:


  方案1-03海滨透视图:


  方案1-04室内透视图:


  方案二:山水潮聚
  本方案以舒展的裙房喻水,横向舒展,寓意潮汕文化海纳百川,源远流长的历史传承。以主体建筑为山,高耸挺拔,象征潮汕人民坚忍不拔,卓然而立的进取精神。两者合二为一,山水共生,即为“汕”。
  主体建筑幕墙自下而上向中心升起,汇聚成势,仿如“潮涌”。 帆樯左右而立,若舟立潮头,云帆济海.整个立面向海开敞,在顶层设置观海平台远眺老区,使文化博览中心成为潮汕之窗,突出潮汕文化的世界性以及汕头在粤东地区的核心位置。、
  方案2-01鸟瞰图:


  方案2-02海滨透视图:


  方案2-03室内透视图:


  方案三:海上明月共潮生
  本方案构思来源于“天圆地方”的中国传统文化概念。圆体的建筑主体,体现了潮汕海洋文化中开放,兼容,进取之精神;方形的建筑基座则代表了稳定,含意潮人安居乐业,落叶归根的思土情怀。
  建筑以“海上明月共潮生”为题,取明月团圆,凝聚之意,通过抽象而现代的艺术处理,将海潮与明月的主题融入到建筑及场地景观设计之中。圆形的建筑亦隐喻民间的宝盒漆器,博览馆是潮汕艺术文化精粹的容器,将成为汇聚四方宾客,凝聚潮汕文化精粹的城市客厅及文化殿堂。
  方案3-01鸟瞰图:


  方案3-02南入口透视图:


  方案3-03室内透视图:

 
主办:汕头市人民政府办公室  技术保障:汕头市信息中心
ICP证号:粤ICP备05066684 

粤公网安备 44051102000227号

(为了获得更好的浏览效果,建议使用ie8浏览器,并将电脑显示器的分辨率调整为1024*768)