帖子列表
« 上一页 下一页 »

  • 小小光
  • 登陆次数:47
  • 注册时间:2016-08-26
  • 最后登陆时间:2018-09-12
主题:警惕“现金贷”变身“回租贷”
  发表时间: 2018-07-05 17:22:45     只看此作者

近年来,随着金融监管等多部门重拳出击,不良“校园贷”问题得到有效遏制。但是,为逃避制度监管,部分网络借贷平台“换穿马甲”,将“现金贷”业务变身为“回租贷”,名为租赁,实为借贷,并将对象瞄准在校大学生,严重威胁到学生权益,形成校园安全隐患。据了解,手机“回租贷”,主要运作模式是:第一步,用户(学生)将手机“卖”给平台,但手机所有权和使用权实际未发生转移;第二步,平台“评估”手机价款,此期间平台要求学生填写身份证信息、银行卡信息、紧急联系人等借贷数据;第三步,平台放款,学生实际获得相应借款中会扣除一部分所谓的“服务费”或“评估费”;第四步,手机“回租”,因实际未转让手机所有权,平台以手机“回租”方式,与学生约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额)。在此期间平台要求学生提供手机账户信息,以便于远程掌握手机储存信息。平台通过类似此种模式变相向大学生发放高利息“现金贷”,最终可能会使学生陷入“套路贷”“高利贷”陷阱。目前,已有学生因此上当受骗。

    支持人数:
61
« 上一页 下一页 »