帖子列表
« 上一页 下一页 »

  • 苏音
  • 登陆次数:81
  • 注册时间:
  • 最后登陆时间:2018-07-01
主题:小汽车凭什么“插队”
  发表时间: 2018-06-10 17:56:23     只看此作者

       众所周知,大家对破坏公共秩序排队的各式“插队”都深恶痛绝,舆论也纷纷对这种损人利己缺乏公德的行为遣责鞭挞,可有一种“插队”却在我们城市司空见惯,还几乎是通行无阻,这就是小汽车在各近路口任意闯入右侧慢行混合道,挤占摩托车、自行车以及行人的通行道路,致使道路交通秩序混乱无序。

       交通秩序是一个城市的“名片”,体现了一个城市的精神面貌和文明程度,创文以来汕头市的道路交通秩序明显好转,市民的交通观念和安全意识都有了一定的改观。但是一些积习痼疾,虽一再加大整治力度,可效果并不尽如人意。如私家小车占道闯道抢道、任意变道掉头,转弯不让直行等乱象,也许是监控和处罚的重点不在于此,街路上的这些现象仍然比比皆是,随便任取其一种违规统计,恐怕绝对数量都能超过现阶段重点整治的车辆乱停乱放、直行车辆占用右转车道、机动车不礼让斑马线等其它违规案例。

       现下对机动车尤其是违章违规的“龙头大哥”小汽车的监控主要还是依靠电子拍照,人工执法尚无法遍及各个地段角落,在各路口自觉等红灯等遵规守矩的行为是常见了。然而,一旦离开监控的有效范围,汽车特别是大量的私家车各种违规就随处可见,其中首推乱象就是闯道抢道、路口不依次通行任意闯入穿插进入右侧慢行混合道。几乎在全市各地段路口都随时可见,少则二三辆,多时竟可达十几甚至几十辆,如笔者经常经过的东厦金湖路口、东厦黄河路口。常是这些小车一插入右道,原来通行顺畅的摩托车自行车就不得不避让,或刹车减速或停滞再往右靠,极大地影响了道路的通行。更离奇的是这些插进右边混合道的小车不少并非为了右拐,而是为等红灯时插队挤至前面,如果说右转多少还有点歪理的话,那直行车插队就简直是蛮不讲理了。让人奇怪的是,这些插队与摩托车自行车甚至是行人争道的小车,不知为什么,极少见到有关部门的执罚。试估一下,全市有多少路口,一天中又有多少次等红灯,只要有一半路口一半时候,摊均次2.5辆“插队”,所违章的数量就十分惊人。

         小车如此多的违规乱象,又怎能让其它交通参与者都来按规循矩?对标先进城市,我们城市的交通乱象陋习还是颇多,管理整治任重道远。汕头的私家车数量增长飞快,在城区道路交通中所占比重甚大,由于私家车在城市中已趋普及,所占比重也大,也就不可避免在交通管理、道路设施等事务中自然而然有了更多的话语权,在路面压力持续增大的状况下,社会管理层可能会自觉或不自觉更多偏向于使用小汽车,一些措施的出台未有从其它交通工具或方式使用群体的角度进行体验,往往使得在实际中的交通管理方法自觉或不自觉地向私家车一族倾斜。汽车尤其是私家车的违规对道路交通的影响是举足轻重的,虽说摩托车违规数量虽也是惊人,可相较于小车,两者影响明显相差甚远。如在许多路口,小汽车一见前面车辆依次排行,动辄就会有多辆小车闯入右侧慢道,好些都不是为右转,只是行驶一段又插回直行的机动车道,这些闯入综合慢道的小车几乎占了大半的通路,摩托车自行车都只能被挤一边依次前行,就是想违规也无办法。

       作为交通中的“龙头大哥”的汽车尤其是所占比例较大的私家车,它们的各种违规或不文明行为进一步加剧了道路交通的乱象,也更甚地影响了其它车辆、非机动车及行人的路权、通行权,出于不平衡的感觉和反弹的心理趋向,弱势交通群体也会更放任一些违规行为,从而造成更多的无序行为,形成一种非良性的循环。这一点管理部门应有明确的认识,占主流地位的私家车整体上若能有更自觉遵守规则的意识,规范各自的交通行为,这将起到较强的示范作用,并更好地促进全民遵守交通法规意识的提高,让其它交通群体在良好的交通秩序氛围中,感到一种无形的约束,提高交通行为的自律与随众意识,从而会在整体上改善我们的交通环境。

 

    支持人数:
47
« 上一页 下一页 »