帖子列表
« 上一页 1 下一页 »

  • 幸福象花儿
  • 登陆次数:67
  • 注册时间:2013-04-07
  • 最后登陆时间:2018-10-30
主题:城市管理靠大家
  发表时间: 2018-05-11 18:52:31     只看此作者

这两天汕头的热点真不少,先是暴雨袭城,接着城管粗暴执法被问责、流动小贩暴力抗法被拘留,全城热议,甚至惊动到了人民日报。城市管理本来是为了让我们生活的环境更整洁、更有序、更舒心,可一直以来却是个沉重的话题,好像每次提到城管执法,就是一幅强弱对峙的画面和一片同情被执法者的声音。所以,占道经营的小贩作为“靠小本生意维持生计的底层群众”继续和管理者打游击,人来就收、人走就摆成了常态,反复教育警告、没收罚款都没起到啥作用,因为成本和违法收益相比太微不足道了。执法难就像法院执行难一样。虽然有的地方尝试过微笑执法、鲜花执法、下跪执法等等看起来很人性其实相当无奈的做法,但效果不乐观。占道经营是违法行为,不过很多人可能不以为然,认为不过是违规的小事。那么对违法行为,管理部门该怎么做?当然是依法依规,法治社会嘛,不依法依规群众怎么答应。那么接着是对违法行为怎么采取措施的问题,到底是批评教育,还是没收违法获益工具,还是没收部分或全部违法所得?法律法规应有界定。但执行起来就出状况了,严格执行,涉事的“群众”不答应;宽容执行,周围的群众不答应,而且手机和网络随时在候着,就看你管理者怎么办,进退两难。如果都抱这种想法,那城市文明恐怕是个不可能达到的目标了。虽然不能要求每个人都有多高的文明素养,但起码生活在这个城市,就像你在自己家一样,总不希望邋邋遢遢的猥琐面目示人吧?既然违法了,为啥还那么理直气壮?说回执法人,代表的不只是个人,而是城管队伍,甚至是政府形象,虽然素质有参差,但文明、规范执法是基本工作要求,做不到甚至严重违背就要受到问责,这次的问责力度超出一般吃瓜群众想象,足见市里领导的重视,也让其他执法人明白要依法依规,不能随心所欲,站在对立的角度看被管理人。社会管理的最佳状态就是共建共治共享,习总书记这么说的,我想这绝对不是几个高调的词汇,而是实实在在需要所有人共同参与的事。希望政府市民各守其道,规范行事,相信汕头会越来越好!
 

    支持人数:
152

  • 担卖出
  • 登陆次数:137
  • 注册时间:2016-07-22
  • 最后登陆时间:2018-10-20
  发表时间: 2018-05-17 10:23:54     只看此作者

你去到大城市,也是可以见到流动商贩的,但是他们是有序的。作为流动商贩,是可以有的,例如以前的华侨新村步行街,多热闹,都成型另外一道风景线,现在冷冷清清的。城中村,城市管理问题,需要的是有关部门的主动出击,联合执法,而不是在提皮球,这个也跟我们无关,那个我们没执法权。那请问城市的乱,腐败就这样而来汕头的特区发展到现在几十年,还是三线城市。自己思考吧?





« 上一页 1 下一页 »