帖子列表
« 上一页 下一页 »

  • 小丽
  • 登陆次数:42
  • 注册时间:2016-08-25
  • 最后登陆时间:2018-04-13
主题:“胡文虎”“胡文豹”两大楼将修缮
  发表时间: 2018-01-12 10:11:58     只看此作者

颇受市民瞩目的胡文虎大楼和胡文豹大楼两栋建筑将修缮。坐落在市区民族路的胡文虎大楼建于1927年,距今有91年历史,它曾是汕头老市区一座地标性建筑,也曾是汕头第一高楼,以中西合璧的新颖造型和恢宏壮观的独特气势,成为当时汕头一大建筑景观。它建筑风格独特,是汕头早期建筑物的代表,同时,它还是南洋著名爱国华侨胡文虎先生热爱祖国的见证,承载着汕头百载商埠的深厚文化底蕴,留存着汕头人心中不可磨灭的记忆,是华侨爱国爱乡的感情产物。与胡文虎大楼紧密联系在一起的胡文豹大楼,其实是胡文虎大楼的“兄弟楼”。胡文虎和胡文豹兄弟情深,携手共同创业,家产并没有分割,两座建筑各自得名为“胡文虎”和“胡文豹”,是因为两座大楼上各有一只虎和一只豹的雕塑,交相辉映,以中西合璧的建筑造型和恢弘壮观的气势,成为汕头埠的标志性建筑物。1950年代初,两座大楼上的虎豹雕塑分别被拆除,“胡文豹大楼”、“胡文虎大楼”这两个名字却依然留在汕头人的记忆中。
 

    支持人数:
68
« 上一页 下一页 »