帖子列表
« 上一页 下一页 »

  • 苏音
  • 登陆次数:85
  • 注册时间:
  • 最后登陆时间:2018-10-22
主题:一个老读者的呼吁 ――三报合一可否再商讨
  发表时间: 2017-09-20 15:09:50     只看此作者

        风闻汕头经济特区报社旗下三家报纸(汕头日报、特区晚报、汕头都市报)明年将合并为一,老读者们不禁唏嘘不已。毕竟它们伴随着我们的文化生活,至少的一家报纸也走过了近20年的岁月了。

      《汕头日报》自不待说,它创办于70年前,有过许多辉煌,是潮汕大地的一个老品牌,又是地方党报,有相当高的权威性和团体受众。而与汕头特区共同成长的《汕头特区晚报》也是深爱读者喜爱,特别是在文化知识界尤其受欢迎,是他们的家庭报,在好些人中,差不多可以说伴随了他们近半辈子,而副刊还曾经培育了不少本地和外地的写作者。作为资深老读者的笔者,可以说也是伴着《特区晚报》的成长走过了自己的青年时光。即使相对新进的《汕头都市报》,办报也达18、9年了,以贴近社会生活见长,为普通群众喜闻乐见,谓之是市民报、百姓报,拥有许多粉丝,我们也见证了它从《特区工报》的蝶变历程。在这么长的办报过程中,三报形成了一定的各自特色、风格和定位,各有自己相对稳定的接受面和受众,各自的功能并不能轻易交换融汇,若将三报合一,特色、风格和定位等将难以避免出现混搭而不协调,老读者也会无所适从,难以选择。而且三家报纸的不同特色,在并成一家后也很难都揉合风格统一的新优势,这将对合并后的报纸是一大损失,一些老读者也将因此流失,这不能不予以考量。

汕头几家报纸的一个主要症结是同质化,就是有的较有可读性的新闻几家报纸都来抢着炒,造成新闻的重复和资源的浪费。如果能在各自的风格特点、内容取向和面向读者群体等层面上进一步精耕细作,下大力气办好报,形成更突出更鲜明的各自特色,汕头报业发展将会更上层楼。其实,不少地级市都有两家以上的报纸,在省内如湛江等也有日报和晚报,汕头是经济特区城市,若仅有一家报纸,似乎也与应有的位置不太相适,同为特区的深圳就有风格各异的多家报纸,厦门也早有日报晚报。我们为什么就要单打一?笔者前些日遇到报社自办发行的投递员,他挺高兴地告诉说,近一段来订报有所增加,仅我们这栋楼就增订了好几份。

       信息的多元化与网络化虽然对传统媒体带来了空前的冲击,让订阅纸媒的人数不断大量下降,但到了一定时候,传统的阅读也会有一定的回归,且原先受时尚阅读方式影响的部分群体,随着年龄的渐长,对时尚阅读方式的不习惯,也会逐渐回归纸媒的阅读,如此之类的一些因素会让订报量下滑到一定程度后减缓甚至止跌回升,这是传统阅读方式回归的动力。作为社会生活中不应匮缺的报纸,应当发挥自身的积极引导作用,而不是任其自生自灭。

       因此,三报合一是否还能再作探讨,可否整合成三改二或带子报等更灵活的形式,以满足市民百姓多层次多元化的阅报需求,丰富人们的精神文化生活。
以上,谨请有关领导参考。(兼呈市委陈书记)

    支持人数:
100
« 上一页 下一页 »