帖子列表
« 上一页 1 下一页 »

  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
主题:汕头特区之路新思考(六):门户城市和汕头的亮点
  发表时间: 2017-09-11 01:25:25     只看此作者

一、综合门户城市是汕头的优势


最近冒出了个“深汕特别合作区”,和“广汕高铁”一样,这个“汕”字是汕尾,不是汕头,真有点让人哭笑不得。
 

有的人总是抱怨,要是汕头的位置是在珠三角该有多好,那我反问一句:如果汕头是在珠三角,那是扮演什么角色?充其量就像东莞、佛山一样成为深圳、广州的附属城市,也将失去作为区域中心城市的地位。


区域中心城市实际上是综合型门户城市,包含了经济、政治、文化、交通等综合服务平台,不是所有的城市都能称得上“门户城市”,现在的几个一线城市都是门户城市,在粤东西北中能称得上门户城市的只有汕头和湛江,但因为粤西几个市的地理位置都是并排的,所以湛江作为中心城市的优势并不明显,甚至粤西曾经出现湛江茂名双中心的局面。相反粤东的几个市地理位置都是围绕着汕头大湾区展开,汕头是三江的入海口,即使曾经发展低潮地位尴尬,省委省政府也坚定明确汕头作为粤东中心城市的地位不变,国务院在新规划中更是明确汕头是国家经济特区、粤东中心城市、海丝门户的定位,所以汕头一定要清楚自己作为综合门户的优势和地位,并发挥好其作用。

 

二、特区并不一定要照搬“深圳模式”


平心而论,中国早期的第一批特区,只有深圳是真正发展起来的,以至其他几个特区都在学“深圳模式”,甚至全国的城市都在学“深圳模式”,但是,他们有深圳的条件吗?除非他们旁边有一个香港,深圳的成功放在全世界上都是绝无仅有的,学习深圳模式,好歹厦门旁边有台湾,珠海旁边有澳门,汕头旁边什么都没有,更没有深圳的地理交通政策土地等种种条件,来学习深圳模式,无疑是拿自己的短处去比别人的长处,不输才怪。
 

厦门实际早期的实力还不如汕头,但现在厦门发展虽然不如深圳,但比汕头还是绰绰有余,我觉得厦门有一点就是它敢于从自己的实际出发,那就是发展成为旅游城市,虽然总有人批评厦门产业空心化,好好一个特区发展成为旅游城市,整天搞一些“小文艺小清新”的表面东西,这实际上是拿厦门跟深圳对比之下说的。但反过来说,厦门如果不是从自身实际出发,大力发展旅游业,可能现在也就和汕头一样的水平,汕头在厦门面前也无须自卑。


所以汕头要明确一点,要从自己实际出发,在学习先进地区的同时,无须照搬别人的模式,要结合自己的实际和长处,要突出自己的特点,甚至要有所创新和发展超越,做不了第一,就要做唯一。

 

三、突出汕头特区的亮点


那么,不照搬深圳模式,汕头又有什么“亮点”?什么是亮点?就是特别突出的特点。记得以前有一个朋友跟我说,汕头除了美食什么都没有,估计很多汕头人也听到类似的说法。


说起亮点这个词,我甚至觉得汕头的城市规划没有亮点,包括汕头这座城市长时间给外界的印象都是没有“亮点”的,要知道中国那么多城市,广东的明星城市更多,没有亮点,意味着汕头很快就被人遗忘。
 

我从汕头的原本实际情况出发,简单整合汕头几个可以打造的亮点(欢迎补充):
 

1、综合门户型特区:汕头是粤东中心城市,打造成为一个经济政治文化科技的综合服务门户,一个区域对外交流的综合服务窗口。在粤东北和东南沿海地区犹如光柱一样竖立起来的标杆。


2、华侨华人专业服务型特区:也许海外华侨华人会选择北上广深这类一线城市,但汕头的长处是“专业”,因为有华侨经济文化合作试验区。我们要清晰华侨试验区在成立之初,国务院对于华侨试验区的定位有一点说明要“配合国家外交战略实施”,单这一点就可以进一步挖掘出华侨试验区的作用。


3、教育人才型特区:汕头自古有“海滨邹鲁”的美称,本来就有注重教育和培养人才的氛围,现在有汕头大学和广东以色列理工学院,再衍生出其他的学校,汕头版大学城就可能产生,成为仅次于广州的华南教育人才高地。


4、创新创业型特区:“双创”本来就是潮汕本土的遗传基因,潮汕人的聪明才智不是盖的,要不然也不会诞生那么多富豪,关键是本土缺乏能做大做强的创新创业服务平台,要敢于打造成为“富豪摇篮”。要充分利用广东以色列理工学院这一重大平台,开启中国和西方科技界交流的大门。


5、旅游美食型特区:美食一直都是汕头的亮点,旅游业是汕头未来发展的潜力和亮点所在,实际上汕头旅游资源非常丰富,一点都不比厦门差,旅游加美食让汕头的旅游更有优势,只是汕头旅游业一直没有整合好,并且发展一直太多低端。很重要的是,发展旅游业能提升汕头的知名度。


6、文化艺术型特区:深圳珠海毕竟是新城市,厦门又洋里洋气,汕头才是传统中国汉文化保存非常完整的地方,文艺人才也多,这方面的亮点和文化产业值得进一步挖掘,比如传统文化、戏剧、影视、动漫、音乐等。更何况有华侨经济文化合作试验区和海丝门户的定位,可以代表国家和海外进行各种文化交流。


7、医疗养生运动型特区:汕头是宜居城市,在医疗方面有一定的基础和长处,一直都是区域医疗保健中心,医疗产业应该进一步朝高端化发展,同时也适合发展养生和运动健身产业,汕头也是体育冠军辈出的地方,多举办大型体育比赛也是一种城市亮点。


8、交通物流枢纽型特区:交通一直是汕头的短板,所以大力发展交通基础设施是至关重要的,关系到汕头未来的命运。由于汕头作为中心城市的地位和汕头地理位置问题,汕头发展成为一个交通物流枢纽城市是完全可能的事。

 

前面说到汕头在厦门面前无须自卑,其实刚去厦门的时候会觉得厦门漂漂亮亮,但呆久了就觉得有点无聊。汕头其实是有潜力的,只是潜力没有发挥好。我列举上面的几个“亮点”,汕头要懂得充分利用“点”来带面,你说厦门有什么?厦门就是发展旅游业,而厦门的旅游业其实就是靠鼓浪屿这个小岛,靠鼓浪屿这个“点”就发展出厦门的各种产业和知名度,杭州也就是靠一个西湖发展起来的。所以汕头要懂得利用“以点带面”,有时某个“点”就是领导者,能带动各种各样的产业行业发展,以及整个城市的发展。

 

 

    支持人数:
28

  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
  发表时间: 2017-09-11 18:50:06     只看此作者
汕头是门户城市并不是刻意,以前汕头有一个外号,现在已经很少说了,叫“岭东门户”。




  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
  发表时间: 2017-09-11 20:37:31     只看此作者
汕头是门户城市并不是刻意,以前汕头有一个外号,现在已经很少说了,叫“岭东门户”。




  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
  发表时间: 2017-09-12 17:45:24     只看此作者
怎样建设中心城市,其实最容易理解就是建设成为门户城市,厦门虽然也是中心城市,但厦门其实有一些先天不足,就是因为它是海岛,地方太小,格局空间受限制,辐射影响力也有限。汕头要建设门户城市,一定要把格局做大,建设成为东南沿海的门户大都市。




  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
  发表时间: 2017-09-12 22:47:17     只看此作者
汕头要把“省尾国角”变成优势,那就是成为广东的另一个发展极,而不是成珠三角的附庸。




  • 东方日出
  • 登陆次数:597
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-09-20
  发表时间: 2017-09-15 23:28:20     只看此作者
旅游城市对于知名度的提升是很大的,厦门是一个例子,三亚也是,三亚也许经济不如汕头,但在国内的知名度肯定超过汕头。 汕头在旅游业方面主要是后知后觉,南澳大桥建了十几年才建好,小公园一直破破烂烂地废弃,但南澳岛和小公园这样的旅游资源在国内也是少见的,汕头的旅游资源丰富并不是我们自己吹的,除了有深厚的历史文化底蕴之外,汕头的汕字本来就是代表有山有水的地方,更重要的是汕头有美食,这是汕头旅游业有别于其他地方旅游的巨大优势,假如去一个地方既有美景,又好玩,还能品尝美食,游客无疑觉得这样的旅程是非常值得的。



« 上一页 1 下一页 »