帖子列表
« 上一页 1 下一页 »

  • 狸花猫
  • 登陆次数:74
  • 注册时间:2017-05-22
  • 最后登陆时间:2017-09-21
主题:建议在东部新城区的中小学校开展校服改革试点
  发表时间: 2017-08-30 17:52:46     只看此作者

中国大陆中小学校校服文化的长期落后已经成为了严重的社会文化问题,广大学生和家长都翘首以盼校服改革的到来。近年来,受到“校服新政”的影响,国内多地都积极开展校服改革的探索,并取得了不小的成绩。然而,我市的中小学校普遍尚未开展相关改革探索,市内绝大多数的中小学校仍然采用的是单一的运动服校服款式,款式大多是上世纪九十年代的设计风格,普遍存在臃肿肥大、男女不分、色彩单调、款式陈旧的问题,与汕头快速发展的经济和人民日益增长的文化需求不相符合。老城区的中小学校大多受制于改革带来的成本问题难以下定改革决心;但在东部新城区,高档小区林立,居民普遍收入水平较高,经济承受能力较强,可以承担改革带来的成本。且如果东部新城区的中小学校在校服款式方面仍然因循守旧,就不利于新城区形成良好的公共文化。因此我认为,东部新城区的中小学校完全具备开展校服改革试点的条件。我建议市教育局在东部新城区选取几所中小学校开展校服改革试点,探索学生和家长充分参与的新型校服采购方式;在管理上,则探索制服和运动服相互配合的校服管理制度,将学生在教室里上文化课时穿的校服款式与在运动场所上体育课时穿的校服款式分离开来,实现校服款式根据使用场合的变化而变化。如果试点能够成功,就能为老城区中小学校的校服改革提供经验,也有利于东部新城区的公共文化建设。

    支持人数:
55

  • 狸花猫
  • 登陆次数:74
  • 注册时间:2017-05-22
  • 最后登陆时间:2017-09-21
  发表时间: 2017-09-03 10:03:08     只看此作者

        我曾经到过汕头的一些郊区,看到那里一些新建的中小学校校园建筑十分高大、亮丽,但学生身上穿的校服款式却还是一如既往的保守。新颖的校园建筑与保守的校服款式形成了鲜明的对比,让我感到极为遗憾。为什么学校领导可以把校园建筑物设计得那么漂亮,却不能在校服款式的设计上稍微考虑一下学生的喜好?看来中国大陆一些教育界人士已经习惯忽略校服文化的存在了,以至于形成了一种思维定式,最终受害的还是广大的学生和家长。这种现象产生的直接原因是这些学校实行的是落后的校服采购制度,校服款式的选择完全由少数学校领导一体包办,作为直接利益相关人的学生和家长却对此完全没有话语权,只能被迫接受学校强加给他们的保守的校服款式。学生和家长哪怕对此有一点点的话语权,都不至于使这些过时的校服款式沿用到今天。越来越多地看到这些景象,使我深刻认识到了校服改革已经是迫在眉睫的任务了。80后、90后已经饱受校服文化落后的苦痛了,难道还要让我们的后代继续承受吗?探索有中国大陆特色的中小学校校服文化发展道路将是21世纪新一代中国人无可回避的任务。这正是我提出这一建议的原因。





« 上一页 1 下一页 »