帖子列表
« 上一页 1 下一页 »

  • 东方日出
  • 登陆次数:604
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-10-26
主题:建议乌桥岛建设潮汕特色民居
  发表时间: 2017-08-24 14:11:13     只看此作者

潮汕其实是“建筑之乡”,传统潮汕民居有“潮州厝,皇宫起”、“京城帝王府,潮汕百姓家”的美誉,意思是说潮汕的民居可以和皇宫相媲美,在古代这本来是不允许的,但偏偏潮汕的民居让朝廷网开一面,潮汕的建筑艺术是不可多得的历史文化遗产,这些精美华丽的建筑艺术在近代也提现在小公园的骑楼建筑特色中。

潮汕民居有下山虎、四点金、四马拖车等,其实就跟北京的故宫格局非常相似,只是小了点。相对于中国其他地方的民居,潮汕民居的特点是:华丽,徽派民居是中国传统民居的主流,有水墨画的意景,但徽派民居在装饰上也没有潮汕民居那么华丽。至于北京的四合院,跟潮汕民居比起来就显得有点“朴素”。

汕头的潮汕特色民居主要分布在农村一带,由于中心城区的城镇化现代化程度比较高,这些传统潮汕民居在中心城区比较少见到,偶尔在一些城乡结合部可以看到,但比较少和分散,没有形成集群或旅游景观。

乌桥岛正要改建,也不知道规划怎样,在这里建议乌桥岛能划出一部分地方建设传统潮汕特色民居,一是能保存住潮汕的传统建筑艺术,弘扬潮汕传统历史文化,突出汕头“建筑之乡”的美誉。二是形成一个旅游景点景观,和小公园的骑楼群相映生辉,展示潮汕不同风格的建筑艺术,形成一个一体化的大旅游景点。

另外,汕头的建筑有其深厚的历史文化传统,是建筑之乡,有关部门应该挖掘这方面的潜力,在汕头要多建设有特色的建筑精品。
 

    支持人数:
112

  • 东方日出
  • 登陆次数:604
  • 注册时间:2009-01-15
  • 最后登陆时间:2017-10-26
  发表时间: 2017-08-25 12:36:21     只看此作者

潮汕民居最容易辨认的就是厝角头。





« 上一页 1 下一页 »